躁鬱おばさんのプチ田舎暮らし

何かにつけうつつつと落ち込んでしまうわたしが、プチ田舎に引っ越すと・・・

乳酸菌

2011-05-25 20:55:49 | Weblog
米のとぎ汁で作る乳酸菌作りにはまっています。
発酵させるのが面白いのです。
飲んだり、お風呂に入れたり、霧にして吸い込んだりしてます。
気功をした時と同じくらいパワフルな気が入ってきます。
お腹の調子も最高!

腸まで生きて届く乳酸菌なので、
マクロファージを活性化させて、
免疫力と治癒力を高めるとか・・・本当なら、すごいじゃないですか。
なんじゃ、こんなことでいいんかい。
今まで励んできた練功(気功の練習)は、一体・・・?
ま、気功しているのはそれだけが目的ではないからね・・・負け惜しみか?(笑)

興味がある方、作り方はここ↓
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/iiyama-001.html

で、次に始めたのが、ヨモギの光合菌培養。
放射能を食べちゃうらしい。
畑に撒こうと思って、チャレンジ、チャレンジ。
というほど大変なものでもないのだけど、
だた(強調)あれ!字が反対だわ。
ただ、
日の出前後に摘むヨモギが良いとかで・・・今、日の出は4時半頃。
で、3時半起床!!(自分で信じられん!!)
ヨモギの葉を5キロ採りました。
朝露でびっしょり濡れたけど、気持ち良かった~。
綺麗な日の出の光も浴びました。

ねむ。
おやすみ~。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆるりさん (hana)
2011-06-12 23:39:52
ごめんなさい。しばらくここを見ていなくて、お返事が遅くなりました。

気功をなさっているのですね!
私はさぼっていた期間もあるのですが、20年ほど前からやっています。
乳酸菌を使いながら気功をすると効果抜群です。

乳酸菌成功おめでとうございます!
私も最初のうちはPH試験紙で調べました。
安心ですものね。

のどの粘着性のは痰ではないでしょうか?
私もしばらくはそんなでした。
マスクにつけたり、霧にして吸ったりしていたので、少し黄色い痰もでました。
PHを調べてOKなら吸ってみてください。

それからお風呂に入れるのもいいですよ。
最初は500cc程度しか入れなかったのですが、気の巡りがすごくて、湯当たりならぬ気当たりしたほどです。
足から邪気が抜けていくのもわかりました。
今は慣れてきたので、1Lくらい入れています。

今日は、ヨモギの漬物汁に米のとぎ汁を入れて拡大培養をしてみたのですが、恐ろしいほどの発酵です。
発酵は楽しいですね。

これからも情報交換をよろしくお願いします。
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成功したかもしれません (ゆるり)
2011-06-10 08:36:56
hanaさん、ご無沙汰しております。私の玄米はやはりチーズ臭いのですが、今日、白米のとぎ汁で何となくできたのではないかと思ったものを試してみました。思い切って飲んでみたら、炭酸のようになっていました。早速スプレーして部屋中にまきました。今から床掃除に使ってみます。とすると、他のはほのかに甘いというよりも、チーズ臭くなってきているので、だめなのかな?と思います。今10本くらい作っていますが、そのうちこの甘い匂いは3本くらいしかありません。pH試験紙というものを買ってきて試してみるつもりです。ところで、私も最近気功を始めたのですが、hanaさんのコメントを読んで、パワフルな気を感じ取れるようになりたいと思いました。私の場合、飲むと、のど周辺になんだか粘着性のあるものがたまってくるようです。これが出てくれるといいんでしょうね。
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ありがとうございました (ゆるり)
2011-05-31 19:51:52
hanaさん、丁寧に教えてくださってありがとうございました。30本ですか?すごいですね。うちは主人がちょっといやがっているようなので、これから増え続けるであろうボトルをどこにおこうかなと考えているところです。乳酸菌の方、自信がつきました。きっと成功していると思います。一番最初のボトルだけ、強烈に臭かったので、腐っていると判断して捨てました。それに比べると残りのは赤ちゃんの乳臭いというか、まあ何かが腐っているようなにおいなので、大丈夫なのでしょう。ただ、味はまだまだ塩がきついので酸っぱくなるまで待つのですね?判断ができるようになるまでは塩を入れるのをやめようと後半の塩なしでやっています。黒砂糖は玄米に水を入れて作っているものに飲み仕込んだ翌日に仕込みました。これが非常にぶくぶくと上に何か浮かんでいて、ちょっとにおいがきついので試すのが怖かったのですが、やはり塩っぽいんです。黒砂糖の味は全く分かりませんでした。最初の頃のボトルはある程度透明になってきました。塩を入れた昨日のボトルは黄色になってびっくりしましたが、以前のボトルもそういえば、黄色くなって、それから色が落ちたことを思い出しました。それにしても、本当にご親切にありがとうございました。またよろしくお願いします。
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ゆるりさん (hana)
2011-05-31 18:01:45
黒砂糖は入れられましたか?
最初から入れても良いようです。
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ゆるりさん (hana)
2011-05-31 17:50:53
ゆるりさん、コメントをありがとうございます。
乳酸菌作りは、私も手探りでやっています・・・並んだペットボトルが30本。(笑)
腐った臭いではなく、糠みそのような匂いではないですか?
その匂いは、薄くなるものの残る気がします。
乳臭いのなら乳酸菌が発生しているのだと思います。
味は、甘酸っぱくはならなくて、
後味に少し甘さが感じられる程度で、酸っぱい味です。
匂いには甘さがあるので、不思議です。
今までに、栓を開けるとしゅわ~となったことがあって、液に色がついているけれどある程度透明になってきて、酢っぱい味なら成功だと思います。
てげてげでやっています。

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じごろうさん (hana)
2011-05-31 16:56:05
どうぞ~、おいでくださいませ。
でも、この気温じゃねえ。トマトどうなるんじゃろ。
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教えてください (ゆるり)
2011-05-30 17:43:10
こんにちは。初めまして。最近乳酸菌作りを始めました。うまくできているのかどうか分からなくてやきもきしながら情報収集しています。今、仕込んでいるものは5日から一週間と数本ありますが、どれも匂うとちょっと腐った乳臭い感じがするので、おそるおそるなめてみるとしょっぱいんです。塩を1%入れているのですが。このしょっぱいのが、発酵の途中で、いずれもし成功したら甘酸っぱくなるのでしょうか?いつあきらめて捨てるのかの判断がつかないでいます。もしご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。
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Unknown (じごろう)
2011-05-27 00:19:56
あはは!放射能生活も楽しんでしまえばこっちのもん!って気がしてきました。
もうちょっとしたらまたミニトマト摘ませてもらいにお邪魔したーい!
畑に乳酸菌以上にhanaさんの愛が効いてるような気がするワ
”アレクセイの泉”みたいな。
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