米のとぎ汁で作る乳酸菌作りにはまっています。
発酵させるのが面白いのです。
飲んだり、お風呂に入れたり、霧にして吸い込んだりしてます。
気功をした時と同じくらいパワフルな気が入ってきます。
お腹の調子も最高!
腸まで生きて届く乳酸菌なので、
マクロファージを活性化させて、
免疫力と治癒力を高めるとか・・・本当なら、すごいじゃないですか。
なんじゃ、こんなことでいいんかい。
今まで励んできた練功(気功の練習)は、一体・・・?
ま、気功しているのはそれだけが目的ではないからね・・・負け惜しみか?(笑)
興味がある方、作り方はここ↓
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/iiyama-001.html
で、次に始めたのが、ヨモギの光合菌培養。
放射能を食べちゃうらしい。
畑に撒こうと思って、チャレンジ、チャレンジ。
というほど大変なものでもないのだけど、
だた(強調)あれ!字が反対だわ。
ただ、
日の出前後に摘むヨモギが良いとかで・・・今、日の出は4時半頃。
で、3時半起床!!(自分で信じられん!!)
ヨモギの葉を5キロ採りました。
朝露でびっしょり濡れたけど、気持ち良かった~。
綺麗な日の出の光も浴びました。
ねむ。
おやすみ~。
発酵させるのが面白いのです。
飲んだり、お風呂に入れたり、霧にして吸い込んだりしてます。
気功をした時と同じくらいパワフルな気が入ってきます。
お腹の調子も最高!
腸まで生きて届く乳酸菌なので、
マクロファージを活性化させて、
免疫力と治癒力を高めるとか・・・本当なら、すごいじゃないですか。
なんじゃ、こんなことでいいんかい。
今まで励んできた練功(気功の練習)は、一体・・・?
ま、気功しているのはそれだけが目的ではないからね・・・負け惜しみか?(笑)
興味がある方、作り方はここ↓
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/iiyama-001.html
で、次に始めたのが、ヨモギの光合菌培養。
放射能を食べちゃうらしい。
畑に撒こうと思って、チャレンジ、チャレンジ。
というほど大変なものでもないのだけど、
だた(強調)あれ!字が反対だわ。
ただ、
日の出前後に摘むヨモギが良いとかで・・・今、日の出は4時半頃。
で、3時半起床!!(自分で信じられん!!)
ヨモギの葉を5キロ採りました。
朝露でびっしょり濡れたけど、気持ち良かった~。
綺麗な日の出の光も浴びました。
ねむ。
おやすみ~。
もうちょっとしたらまたミニトマト摘ませてもらいにお邪魔したーい!
畑に乳酸菌以上にhanaさんの愛が効いてるような気がするワ
”アレクセイの泉”みたいな。
でも、この気温じゃねえ。トマトどうなるんじゃろ。
乳酸菌作りは、私も手探りでやっています・・・並んだペットボトルが30本。(笑)
腐った臭いではなく、糠みそのような匂いではないですか?
その匂いは、薄くなるものの残る気がします。
乳臭いのなら乳酸菌が発生しているのだと思います。
味は、甘酸っぱくはならなくて、
後味に少し甘さが感じられる程度で、酸っぱい味です。
匂いには甘さがあるので、不思議です。
今までに、栓を開けるとしゅわ~となったことがあって、液に色がついているけれどある程度透明になってきて、酢っぱい味なら成功だと思います。
てげてげでやっています。
最初から入れても良いようです。
気功をなさっているのですね!
私はさぼっていた期間もあるのですが、20年ほど前からやっています。
乳酸菌を使いながら気功をすると効果抜群です。
乳酸菌成功おめでとうございます!
私も最初のうちはPH試験紙で調べました。
安心ですものね。
のどの粘着性のは痰ではないでしょうか?
私もしばらくはそんなでした。
マスクにつけたり、霧にして吸ったりしていたので、少し黄色い痰もでました。
PHを調べてOKなら吸ってみてください。
それからお風呂に入れるのもいいですよ。
最初は500cc程度しか入れなかったのですが、気の巡りがすごくて、湯当たりならぬ気当たりしたほどです。
足から邪気が抜けていくのもわかりました。
今は慣れてきたので、1Lくらい入れています。
今日は、ヨモギの漬物汁に米のとぎ汁を入れて拡大培養をしてみたのですが、恐ろしいほどの発酵です。
発酵は楽しいですね。
これからも情報交換をよろしくお願いします。