ぬかみそを混ぜて、梅酵素ジュースを作っているのを混ぜて、
味噌の瓶を混ぜて、私の手にいる有用菌が大活躍。
目に見えないたくさんの種類の無数の菌が、
こっそり身体を守ってくれているのだ思うと、
なんだか菌が神様みたいな気がしてくる。
ヨモギ茶、スギナ茶、ビワの葉茶(本当は9月頃の葉が良いらしい)
どくだみ茶、柿の葉茶は作ったので、
あとは、桑茶とヤーコン茶を作るつもり。
オオバコもあるし、
家の回りの植物たちは神様の使いみたいに思える。
味噌の瓶を混ぜて、私の手にいる有用菌が大活躍。
目に見えないたくさんの種類の無数の菌が、
こっそり身体を守ってくれているのだ思うと、
なんだか菌が神様みたいな気がしてくる。
ヨモギ茶、スギナ茶、ビワの葉茶(本当は9月頃の葉が良いらしい)
どくだみ茶、柿の葉茶は作ったので、
あとは、桑茶とヤーコン茶を作るつもり。
オオバコもあるし、
家の回りの植物たちは神様の使いみたいに思える。
すきです、そういうの。
ありがとう!
maloさん
梅酵素を教えてくれてありがとう!
わかるわ~、一体感!