躁鬱おばさんのプチ田舎暮らし

何かにつけうつつつと落ち込んでしまうわたしが、プチ田舎に引っ越すと・・・

楽しい菌狂報告

2012-02-25 20:39:32 | Weblog
飯山さんのHP 乳酸菌作り
http://grnba.com/iiyama/

毎日のように手作り豆乳ヨーグルトを食べています。。
牛乳のヨーグルトより美味しいです。
たまに大豆から自家製豆乳を作って発酵させています。
発酵が早くて濃厚(すぎる!)
今度は、大豆丸ごと(おからが出ない)発酵させるヨーグルトに挑戦です。

ツイッター24日25日に作り方
http://twilog.org/iiyama16/

それから、米のとぎ汁乳酸菌風呂は、
前回、きれいな緑色になった!
多分、緑色光合成細菌が爆発的に増えたのだろう。
綺麗だったのだけど、
10日くらいで、気持悪くなって捨てました。
ほんと、微生物の攻防は面白い。

ヨモギの光合成細菌乳酸菌は、
もったいなくて使えなく、
30Lくらい残っています。
使わないと劣化するのかな。
次回はこのヨモギ乳酸菌風呂にします。
わが家では、こちらの方が好評です。

とぎ汁乳酸菌風呂もヨモギ乳酸菌風呂も、
お湯を捨てる時は、必ず畑に撒いています。
だって微生物いっぱいだからもったいないもの。
畑もどんどん発酵させるのがE。

早くヨモギが出ないかなあ。
今年はもっとバンバン作る!
発酵が楽しい~。

さて、明日は気功7時間コースin Tokyo。
久しぶりに先生にお会いする。
よって、早起きも電車も久しぶり。
で、ぷち緊張してます。

あと外食も久しぶりで、
ぷち緊張。(笑)


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2 コメント

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Unknown (じごろう)
2012-02-27 21:47:10
すごい!
わたしは自分のつくった乳酸菌の匂いがどうもダメで、早々にギブアップしました。でも育てるものって楽しいですよね~。毎年の味噌と梅干と梅酒で精一杯だけど。
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じごろうさん (hana)
2012-02-27 23:02:57
乳酸菌は玄米で作る方が上手くいくみたいね。豆乳ヨーグルトは一度ご馳走したかった。
味噌と梅干と梅酒も一緒にお引越したかと思うと、なんか素敵!今年は梅を普通に干せますね。
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