①栗 15ベクレル
1ヶ月ほど前にご近所の農家からどっさりいただいた栗、
放射能が心配だったけど、
夫の要望に答えて、
恐る恐る1回栗ご飯をして、(美味しかった!)
残りは冷蔵庫に入れたままだった。
せっかくの好意なので、捨てられなかった。
でも、食べられない。
で、思いついて測定に出してみました。
鬼皮はむいたけど、渋皮はむかないで測定です。
セシュウム134 5.7bq/k
セシュウム137 9.3bq/k
合計で15ベクレルでした。
食べなくて良かった~。
因みに、栗が入っているイガのついた一番外の部分は、
中の栗よりももっと高い値がでるそうです。
②ブルーベリージャム 14,2ベクレル
ブルーベリー大好きな友人が測定に出しました。
以前、隣町のブルーべりーを測定すると、
不検出でしたが、
ブルーベリーは土地の環境によって、
移行率が左右されるようなので。
隣町のとはそれほど離れていない場所のブルーベリーも、
ジャムにしたものを測定してみました。
セシュウム134 4.7bq/k
セシュウム137 9.5bq/k
合計14,2ベクレル
なお、私の住んでいる所は千葉県の外房です。
1ヶ月ほど前にご近所の農家からどっさりいただいた栗、
放射能が心配だったけど、
夫の要望に答えて、
恐る恐る1回栗ご飯をして、(美味しかった!)
残りは冷蔵庫に入れたままだった。
せっかくの好意なので、捨てられなかった。
でも、食べられない。
で、思いついて測定に出してみました。
鬼皮はむいたけど、渋皮はむかないで測定です。
セシュウム134 5.7bq/k
セシュウム137 9.3bq/k
合計で15ベクレルでした。
食べなくて良かった~。
因みに、栗が入っているイガのついた一番外の部分は、
中の栗よりももっと高い値がでるそうです。
②ブルーベリージャム 14,2ベクレル
ブルーベリー大好きな友人が測定に出しました。
以前、隣町のブルーべりーを測定すると、
不検出でしたが、
ブルーベリーは土地の環境によって、
移行率が左右されるようなので。
隣町のとはそれほど離れていない場所のブルーベリーも、
ジャムにしたものを測定してみました。
セシュウム134 4.7bq/k
セシュウム137 9.5bq/k
合計14,2ベクレル
なお、私の住んでいる所は千葉県の外房です。
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