昨日の、黒芋虫のくろちゃん。
余計なことをしたのかなあと気になっていて、
くろちゃんを置いたヤブカラシを見に行ったら、
葉っぱをムシャムシャ食べていて、
なんと一回り大きくなっていた。
ほっ!
今日は、高キビのハンバーグを作りました。
高キビは去年畑で収穫したものです。
買えば結構いいお値段だけど、
とても作りやすくて、
粒が大きいから脱穀も精米(にあたる作業)も簡単なので、
毎年植えています。
今年は2メートル越えて育っていて、
ほんと”高”キビです。
4月~6月ころまでに密集して種まきをして(稲の苗代みたいに)
15センチ前後になったら15センチ~20センチくらいの株間で植え代えています。
最初からそうしても良いと思いますが、
雑草との見分けがちょっと難しいかもです。
脱穀は機械などなくてもOK。
竹に長い(深い)割れ目を入れて、
割れ目の終わったところに、
適当に細い木の枝でも竹でもを差し込んだものが
私の手作り脱穀器で、
簡単なので毎年新しく作っています。
脱穀は、ビニールシートを敷いた上で、
両脚で竹の下側を挟んで固定しておきます。
高キビの穂の部分を向こう側にして、竹の割れ目に茎のところを上から差し込み挟うみます。
差し込んだら上側を(竹丸ごと)手でギュッと握っり、
茎を手前に引いてしごけば、高キビの粒が面白いように落ちていきます。
精米は殻ごと家庭用精米機にかけて、
殻がとれ、あずき色の玄米の状態を通り越し、少し薄い色、白いめになるまで精米して出来上がり。
ええと・・・・ハンバーグ!
高キビをしばらく(30分くらいかな?)水に浸してから煮て、
柔らかくなったものをひき肉と同じように料理に使います。
(噛める固さのツブツブ状態)
あとはハンバーグを作るのと同じで、
みじん切り玉ねぎを炒め、ニンニクをすりおろしたもの、
パン粉、塩コショウ、と
卵を混ぜる。
卵は多めに入れた方がハンバーグがちゃんと固まります。
ひき肉の代わりと思っていたけど、
ひき肉で作るよりこちらの方が美味しいですよ。
高キビ餃子もなかなか美味しいです。
余計なことをしたのかなあと気になっていて、
くろちゃんを置いたヤブカラシを見に行ったら、
葉っぱをムシャムシャ食べていて、
なんと一回り大きくなっていた。
ほっ!
今日は、高キビのハンバーグを作りました。
高キビは去年畑で収穫したものです。
買えば結構いいお値段だけど、
とても作りやすくて、
粒が大きいから脱穀も精米(にあたる作業)も簡単なので、
毎年植えています。
今年は2メートル越えて育っていて、
ほんと”高”キビです。
4月~6月ころまでに密集して種まきをして(稲の苗代みたいに)
15センチ前後になったら15センチ~20センチくらいの株間で植え代えています。
最初からそうしても良いと思いますが、
雑草との見分けがちょっと難しいかもです。
脱穀は機械などなくてもOK。
竹に長い(深い)割れ目を入れて、
割れ目の終わったところに、
適当に細い木の枝でも竹でもを差し込んだものが
私の手作り脱穀器で、
簡単なので毎年新しく作っています。
脱穀は、ビニールシートを敷いた上で、
両脚で竹の下側を挟んで固定しておきます。
高キビの穂の部分を向こう側にして、竹の割れ目に茎のところを上から差し込み挟うみます。
差し込んだら上側を(竹丸ごと)手でギュッと握っり、
茎を手前に引いてしごけば、高キビの粒が面白いように落ちていきます。
精米は殻ごと家庭用精米機にかけて、
殻がとれ、あずき色の玄米の状態を通り越し、少し薄い色、白いめになるまで精米して出来上がり。
ええと・・・・ハンバーグ!
高キビをしばらく(30分くらいかな?)水に浸してから煮て、
柔らかくなったものをひき肉と同じように料理に使います。
(噛める固さのツブツブ状態)
あとはハンバーグを作るのと同じで、
みじん切り玉ねぎを炒め、ニンニクをすりおろしたもの、
パン粉、塩コショウ、と
卵を混ぜる。
卵は多めに入れた方がハンバーグがちゃんと固まります。
ひき肉の代わりと思っていたけど、
ひき肉で作るよりこちらの方が美味しいですよ。
高キビ餃子もなかなか美味しいです。