スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その542~

2021-06-23 06:21:57 | 食~その他

しゃぶしゃぶ牛太(食べ放題)

さいたま市浦和区東高砂町11-1浦和パルコ5F

TEL 048-611-8489

浦和パルコ5Fのレストラン街にある、しゃぶしゃぶ食べ放題が売りのお店。

2016年10月18日オープン。

親会社が肉屋という長所を生かし価格を抑えて良質なお肉を提供している。

入口の所にはプロの写真家が撮ったのであろう素晴らしい厳選野菜とお料理とお肉の

イメージ写真が飾られており、お店の良さをアピールしている。

しゃぶしゃぶ牛太さんは1988年11月8日に創業した

兵庫県姫路市に本社のある(株)焼肉の牛太が経営している。

全国に79店舗展開し、関東エリアではしゃぶしゃぶ牛太として7店舗ある。

企業のコンセプトは「食を通じて社会に貢献し、地域の皆様、

社員、会社のより豊かな生活を実現する」だそうだ。

入口の所にもう一つ気になる看板があった。

「学生パック 歓送迎会プラン」として3種のお肉

(豚バラ、豚ロース、大山どりムネ、牛バラ肉一皿)が120分食べ放題・飲み放題で

税込2,000円という破格の内容。

このコロナ禍ではいまいち受けが悪いかもしれない。

店内は広く総席数が84席もある。

特にちょっと奥まったこの鏡に映っているソファーのコーナーは人気の席だそうだ。

当店は気にはなっていたが食べ放題という文字がブレーキをかけて(只今ダイエット中の為)

今回初めて入店したが思った以上に大きい店でしかも綺麗なお店であった。

これが当店のメニュー。

一見してみただけではわかりにくいメニューだ。

お肉が定量130gをベースに単品メニューと盛り合せメニューがある。

お肉は黒毛和牛上赤身もも肉、銘柄豚の夢の大地豚ロース、

スペインの至宝、イベリコ豚バラがある。

また、グランドメニューは90分食べ放題で大人、シニア(65歳以上)、

小学生、幼児と年代別で金額が違う。

これは嬉しい配慮だ。

そしてしゃぶしゃぶまたはすき焼のいずれかを選べる。

しゃぶしゃぶのたれはポン酢、ごまだれ、辛味噌だれ、

当店オリジナル塩だれの4種。

だしも5種もある。

本当にこのメニューはややっこしい。

さらにややっこしくさせているのがこのお肉早見表。

肉の種類は10種ありランチとディナーコースの7コースによって

肉の種類が決まっている。

しかし追加料金を払えば他の肉も追加オーダーできる。

メニューと早見表をしみじみ見たので次回はもっとオーダーを楽しめるにちがいない。

左側のコーナーがドリンクコーナーとデザートアイスと野菜のコーナー。

薬味、たれもここにセット。

ではこのコーナーを紹介しましょう。

野菜はかぼちゃ、豆苗、しめじ、えのき、玉葱、白菜、

キャベツ、長葱、もやし、千切り野菜などなど。

野菜は全て国産、毎日店内で手作業で仕込んでいるそうだ。

それ以外に豆腐、油揚げ、うどん等。

薬味として大根おろし、紅葉おろし、刻みねぎ、漬物。

それに塩だれ、特製辛みそ、おろしニンニク、おろし生姜なども置いてあった。

このテーブルコーナには最近気になっているカレー(本日は濃厚デミグラスカレー)、

ごはんは栃木産コシヒカリ100%、味噌汁の具は花麩。

オニ・ポン酢(玉ネギ、レモン)、

ストロングポン酢(特製香味オイル ニンニク・パセリ)とマニアックなものもあった。

各種調味料(しゃけふりかけ、たまごふりかけ、黒胡麻、白胡麻、七味、一味唐辛子等々)。

これが注文した銘柄豚・夢の大地豚ロース&スペイン産の至宝、

イベリコ豚バラ130g1,800円の一回戦目。

しゃぶしゃぶのだしは定番昆布だし以外に5種のだしが選べる。

この時はブログに書いた詳細なことはわからないが

何かワクワクする楽しさが当店にはある。

ただ当店の誘惑「食べ放題」にはダイエット中の身としては

負けてはならないという葛藤の辛さがあった。

今、我が身にとって食べ放題、大もり、お替わり自由がタブー、禁句だ。

そうは言いつつ、想定外にあったカレーの魅力には簡単に負けてしまった自分がいました。

浦和パルコ5Fのレストラン街ふろあーは大きな吹き抜けのフロアーになっていて

4Fのファッション、スポーツ、サウンド、リビンググッズが上から覗くことができる。

ご覧のように大迫力の空間が広がっている。

 


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