スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編232~

2019-01-28 06:27:34 | 食~番外編(県外)

石釜ガーデンハウス

鎌倉市浄明寺3-8-50 (浄妙寺内)

TEL 0467-22-8851

定休日 月曜日 営業時間 10:00~17:00

https://www.ishigama.info/

浄妙寺境内の高台に佇む洋館の当店に入るには浄妙寺の

拝観料100円が必要となる。即ち当店は誰でも入れるレストランではない。

浄妙寺の和のテイストに浸ったあとに洋のテイストで舌鼓を打つ

なんとも不思議な感覚が味わえるのが当店の魅力だ。

この建物は大正11年にドイツ人が設計した洋館で

貴族院議員の邸宅として使われた。そこを利用して2000年に開業

2015年にリニューアルして、ますます優雅にして上品な店内に変わった。

このガーデンテラスの利用は朝の利用がすすすめだとか。

小鳥の声が聞こえる気持ちの良い空気の中で

ゆったりとしたくつろぎを楽しむことが最高らしい。

店内はイングリッシュガーデンを眺めながら食事が楽しめる様に

全面ガラス窓の明るい造りになっている。

床は洋館らしく木のフローリングを使っている。

奥の調理スペースには店内の石釜があり

そして昔のままの数本のムクの梁がむき出しに出ていて、

空間に新旧の雰囲気を演出している。

びっくりする程とてもお洒落なレストランで映画に出てきそうな感じだった。

尚、当レストランを切り盛りしているのは浄妙寺の奥様だと聞いてさらにビックリ。

昼のメインセットは4種類。ビーフシチューに本日のお魚料理

そしてパスタセットが2種類。コストパフォーマンスはかなりよい。

他にアフタヌーンティとして心地良いガーデンで楽しめる

オリジナルものも用意されている。

当店のもう一つの売りが、創業以来日々をかけて

作り続けてきたホップ種のパンだ。酵母と作り手が協調し合いながら

時間をかけて小麦の甘味とホップの酸味を引きだし、

素朴で存在感のあるパンを作り上げている。

これがそのパンです。

広島産カキと下仁田葱・鎌倉野菜のアーリオ、オーリオスパゲッティーポッタルが風味。

サラダ パン ドリンク付で2600円(税抜)

国産牛ブリスケの特製ビーフシチュー。

サラダ パン ドリンク付で3000円(税抜)

鎌倉野菜中心のサラダ

鎌倉ぶらり(洋風建築の名品を歩く)というテーマで

「石釜ガーデンテラス」が取り上げられた新聞記事。

それによると1999年秋、寺が借地権を買い戻し

取り壊しも検討したが、「これまで生きてきた建物を壊すのは

忍びない」との和尚の一言で存続することになった。

庭の一角にはローズガーデンや料理に使うハーブを

育てるためのハーブガーデンがある。この庭のガーデニングは

スコットランド出身のガーデンデザイナー ニコラスレナハン氏が

担当して本物の庭を目指して育てている。

歩いてみて良さがわかるのがイングリッシュガーデンだ。


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