語る、シェフ

小さなレストランのオーナーが、日々の出来事を語ります。

  あれから1週間

2011-03-19 03:04:52 | Weblog
先週の今日・・・あの地震があったんですね。
2週間前には、想像もしなかったあの地震が・・・。

今日来たお客様も、いつも生クリーム・バターなどを配達してくれる森乳フーズさんも、
ガソリンを入れるのに並んだんだそうです。
しかも待ち時間が半端じゃないです。3時間ぐらいはざらだそうです。
今夜走った時も、「明日9時オープン」と書いてあるガソリンスタンドに、
もう1台並んでました。運転席で寝ていましたよ・・・午前12時半ぐらいの事です。

僕の車のポン太にも、がそりんは10Lぐらいしか入っていません。
でも特にどうしてもいるって訳じゃないので、並んでまでは入れる気もありません。
仕事の為とか、本当に必要な人が使ってくれれば、いいと思います。
メトロへの仕入れも、自転車でも何の問題もありませんし、
いざとなれば、近所で調達できるもので何とかします。

あんまり暇なので、パンなんか焼いています・・・とは言っても、
最も簡単な、テーブルロールってヤツです。
でも焼きあがる時の匂いをかいでいると、とても幸せな気持ちになります。
とりあえず、焼きたては美味しいし・・・(笑)

もしできるのなら、被災地に行って、野菜たくさんウォ~って切りまくって、
肉100kgぐらい使って、でっかい鍋で何か料理を作りたいですね。
いい匂いがしたら、きっとみんな元気が出るんじゃないだろうか?

パンの焼き上がる匂いをかぎながらニュースを見ていたら、ふと、そんな事を考えました。
日本中の料理人達が代わりばんこに集って、「仮設レストラン」を作って、交替で得意料理を作る。
ちょっと無理ですかね・・・まだ、時期が早いかも・・・。

さて、明日も頑張らなければ・・・たとえ1組でも、美味しい料理を作る為に。

    それでは、また。