白ご飯
塩サバ
今日の塩サバはとても美味しかった
ノルウェー産の甘塩サバ
焼き魚のキライなぶち君でさえ美味しいと言っていた
また今度同じのを買ってくると言ったら
「サバは個体差があるから 同じものはないのでは?」とまだら君
加工会社が同じなら
同じようなサバに巡り合える気がするのだけれど
豚バラ肉と大根の煮物
大根はこめのとぎ汁で下茹でしておく
豚バラ肉は前日夜から沸騰したお湯で3回茹で そのまま冷蔵庫にいれて油抜きをしておく
昆布・水・砂糖・酒・醤油で煮含める
ゴーヤの金平
ゴーヤは熱湯でさっとゆでて苦みをとる
砂糖・酒・醤油
ジャガイモとうすあげのお味噌汁