goo blog サービス終了のお知らせ 

献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

ヤマザキ春のパン祭りでもらったお皿

2016-04-27 20:48:08 | 高脂血症献立
蒸し鶏 金平蓮根 きのこのおろし和え



白麦入りごはん

蒸し鶏
鶏もも肉は皮付きのまま今日は使う 
一人130gくらい コレステロール摂取量は110mgくらい
しかし他にコレステロールを含んでいる献立がない
酒と塩で下味をつけ もやしを上にのせて 蒸し器で蒸す
キャベツの千切りの上に盛り付け 豚しゃぶ用ゴマダレで食べる

金平蓮根
酒・砂糖・しょうゆ・すりごま
最近ペペロンチーノにしていたが 今日は定番の金平

きのこのおろし和え
酢の物大嫌いなぶち君だが なぜかきのこのおろし和えは嫌がらない
エリンギとしめじを酒炒りし 酢・砂糖の甘酢で和え
大根おろしと大葉を上にのせて しょうゆをかけて食べる

わさび菜と麩のお吸い物

ヤマザキのパンをせっせと食べ シールを集めてお皿をもらった
おととしは1枚もらい
去年は2枚もらい
今年は頑張って家族分4枚もらった

無精者のとらじまはシールだのポイントだのをためるのは苦手だが
何の気なしにおととしにもらったヤマザキのパン祭りのお皿が非常に使い勝手が良くて
去年も同じものをもらおうと思って2枚分のシールをためたら 違うデザインだった

もう今年ははじめから家族分4枚もらうぞと心に決め
めでたく4枚そろえる事ができ 今日使うことができた

何もシール集めてお皿をもらわなくても ホームセンターやニトリに行って買えばいいと思いつつ
それでも達成感で幸せだったりする


4月26日

2016-04-26 20:14:52 | 高脂血症献立
塩サケ 八宝菜 コールスローサラダ



白ご飯

塩サケ

八宝菜
豚肉・イカは酒醤油で下味をつけ 片栗粉を付けて 先に炒めておく
白菜・下茹でした人参・玉ねぎ・しめじ・干しシイタケを炒めて 中華スープ・砂糖・酒を加える
煮立ったところで肉とイカを戻し入れ 醤油を加えて味を調える

コールスローサラダ
キャベツ・大葉・玉ねぎのスライス・トマト

ほうれん草とうすあげのお味噌汁


おから入りポテトサラダ

2016-04-25 19:56:48 | 高脂血症献立
ロールキャベツ おから入りポテトサラダ 切り干し大根の煮物



白ご飯

ロールキャベツ
新キャベツを一玉買ってしまった
新キャベツの葉はプリーツ(というのかどうかわからないが)が多くてロールキャベツには向かないかもとおもいつつ
4人分8枚剥いだら 大方なくなってしまった
キャベツの葉はさっと熱湯でゆでる
ひき肉400g 玉ねぎのみじん切り 今日は卵一個加える
塩・コショウ・ナツメグ
8個作ってコンソメスープの中に入れる
トマト缶と白ワインを入れ 仕上げにケチャップとマーガリンを入れる

おから入りポテトサラダ
ジャガイモが少なかったのでおからを加える
おからパウダーを牛乳でもどして加えたのだ
きゅうり・ハムを加える
「おからだな、これは」ぶち君は席につくなりポテトサラダを覗き込んでそう言った
味はエッグケアのマヨネーズ味なのだが
食感がざらざらしている
「ジャガイモが少ないのなら 少ないままで作って」というが
残念なことにおからパウダーはまだまだある

切り干し大根の煮物
にんじん・ちくわ・うすあげ
だし汁・はちみつ・酒・醤油



新玉ねぎのかき揚

2016-04-24 20:02:54 | 高脂血症献立
はまちのお刺身 かき揚 カリフラワーとトマトのサラダ



白ご飯

はまちのお刺身

かき揚
新玉ねぎが美味しい季節なので玉ねぎ中心のかき揚を作る
むきえび80g 豚肉 細かく切って50グラムくらい
大葉・玉ねぎ・シイタケ
卵不使用「コツのいらない天ぷら粉」でさっくり揚げる
麺つゆをつけて食べる

カリフラワーとトマトのサラダ
カリフラワー・スライス玉ねぎ・トマト
玉ねぎドレッシングで和える

わかめとしめじの赤だし

みんなお休みの日曜日
昨日の部活の筋トレであちこちが痛いぶち君を残し午前中にお買い物をするので
お昼はハヤシライスを大なべに作っておく
帰宅してからみんなでハヤシライスを食べたのだが
お昼に3合炊いたご飯は足りず
大なべに作ったハヤシライスの素をひと箱使って作ったハヤシライスもきれいになくなった
お昼にそれだけ食べたから 夜に4合のお米を炊いても余るだろうと思っていたが
やっぱりきれいに食べきってしまった・・・

ベイクドポテト

2016-04-23 20:44:15 | 高脂血症献立
鶏のねぎみそ焼き ベイクドポテト ひじきの煮物



白ご飯

鶏のねぎみそ焼き
鶏肉は開いて酒と塩で下味をつける
白ネギのみじん切りと砂糖・みりん・味噌で味噌を作り 鶏肉の表面に塗ってオーブンで焼く
添えはブロッコリーの塩ゆでとかぶらのソテー

ベイクドポテト
新じゃがを鶏肉と一緒にオーブンで焼く
新じゃがが少し大きかったので 鶏肉より10分ほど長くオーブンにいれて火を通したので写真に間に合わなかった
時々サツマイモで焼きいもをするのだが ぶち君は「ジャガイモの方が美味しいのに」と言われた
ほくほくの新じゃがに「エッグケア」という卵不使用のマヨネーズをかけて食べる

ひじきの煮物
昨日の残り物

わかめとうすあげのお吸い物