献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

チキン南蛮

2020-01-13 19:01:11 | 高脂血症献立


白ご飯

チキン南蛮
鶏胸肉を使う
そぎ切りにして酒と顆粒だしで下味をつける。
小麦粉と卵の白身の衣を付けて油で揚げる
フライパンで揚げた鶏肉を炒めて、タマノヰ酢の酢豚の素を絡める
ラッキョウのみじん切りとゆで卵とマヨネーズでタルタルソースを作りたっぷりかける。
添えは春菊の葉

大根とうすあげの煮物
大根は米のとぎ汁で下茹でする
昆布だしで、みりん•酒•薄口醤油で煮込む

アボカドとトマトのサラダ
醤油•わさび•白出汁

エノキタケとワカメのお吸い物

年末頃から甘酢がとろみのあるチキン南蛮が食べたかった
タマノヰ酢の酢豚の素が2袋入って66円と激安の時に買っていたので使う。
結構味が濃いのだが、鶏肉に塩を使ってないのでちょうどよかった

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2020/01/12 | トップ | あと9日 »
最新の画像もっと見る

高脂血症献立」カテゴリの最新記事