献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

フォカッチャ&エンドウ豆スープ

2016-05-22 20:12:58 | 高脂血症献立
ナポリタンスパゲティ フォカッチャ マリネ エンドウ豆のスープ フライドポテト ムール貝のグラタン



フォカッチャ(クックパッド参照)
強力粉と薄力粉でフォカッチャを作る
こねて発酵は2回
焼き上がりまでたっぷり3時間かかった
前回ロールパンを作った時も思ったのだが レシピ通りだと塩気が薄い
市販のパンってどれだけ塩が入っているのだろうと思う

ナポリタンスパゲティ(きょうの料理参照)
しめじと玉ねぎは焼くようにいため ウインナーも焼くようにいためる
トマトケチャップもあまりかき混ぜず 焼いて時々上下を返す
赤ワインを加え 茹でたパスタとバターを加えて混ぜて仕上げる
大なべに400gのパスタを使って作るので大変だった
しかしとらじま以外はお代わりをしてあっという間に平らげてしまった

マリネ
カニカマ・玉ねぎ・きゅうりのスライス
オリーブオイル・白ワイン・酢・レモン汁・塩・コショウ

エンドウ豆のスープ
エンドウ豆と玉ねぎをコンソメスープで煮込み 
ミキサーで攪拌し 牛乳を加えて塩コショウで調味する
豆キライのぶち君も「美味しい」らしい

フライドポテト
新じゃがを丸ごとゆでてくし切りにして油で揚げ 塩をふる
ムール貝のグラタン
業務スーパーで買ってきた揚げるだけの冷凍食品
ムール貝の貝殻の上にホワイトソースでからめた具がのっていて油で揚げるだけ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トンカツ定食エンドウ豆付き | トップ | マザーバスケット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事