
白ご飯
エビチリ
海老は背わたを抜いて酒と塩で下味をつけて片栗粉をまぶす
両面をこんがり焼いてからマヨネーズ・ケチャップ・砂糖・牛乳・醤油の合わせ調味料を加えて仕上げに白ねぎのみじん切りを加える
肉じゃが
牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・糸こんにゃく
だし汁・三温糖・酒・醤油・ヤマダソース
トマトとブロッコリーのサラダ
玉ねぎスライスを加えて加えて青じそドレッシングで和える
なめ茸の赤だし
専業主婦ではなくなった頃から出汁をとらず、顆粒だしを使うようになった。
塩分が気になるので、規定量よりは少なく使っているが、こたつねこもぶちくんも濃い味が好きなので 醤油やら他の調味料が多くなってしまう。
そこで久しぶりに出汁パックを使って、少しだけ既製のソースや白出汁を足して使うという作戦に変えた
結局塩分量は一緒かも