goo blog サービス終了のお知らせ 

献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月7日

2014-11-07 19:52:27 | 高脂血症献立
すじ肉のビーフシチュー グリーンサラダ 切り干し大根の煮物



押し麦入りご飯

すじ肉のビーフシチュー
すじ肉は買い出しの時に安かったので買って冷凍していた
朝にさっと熱湯でゆでて 水で洗ってから一口大に切って 大なべで出勤時間ぎりぎりまで水で煮込んだ
帰ってきてから 表面に張っている白い油を取って 炒めたじゃがいも・人参・玉ねぎを入れて作る
すじ肉のコレステロール含有量は持っている食品成分表にはないけれど 牛肉は100gあたり大体50~60㎎くらいだ
今日は市販のルウを使った

グリーンサラダ
サニーレタス オニオンスライス コーン きゅうり ベーコンを炒めて熱いうちに油と一緒に上にのせる

切り干し大根
昨日の残り

どういうわけか とらじまが週末に買い出しに出かける近くのスーパーは 週末に牛すじ肉の安売りをしている
すじ肉の需要ってそんなに多いのだろうか
おでんに入れたり お好み焼きに入れたりするのだろうか
「とらじまハウス」では煮込み料理に使うのみだ
おでんに入れると なんだか味がくどくなってしまうので 入れない
でもアンチエイジングにはよさそうだ

今日はぶち君もまだら君もシチューとご飯のおかわりをした
彼らはやっぱりシチューだとか カレーだとかがお好みの様子
とらじまは お魚に煮物に酢の物にお味噌汁が一番好みなのだけど 魚だとぶち君にがっかりされてしまう
魚と肉は日替わりなので 次は魚だが 明日は土曜日で家族がそろう日だからホットプレート料理が鍋かもしれない