MA社会研究所情報

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東京で食べられる日本全国の味。各県の名物料理の味を東京で楽しめる。

2012-02-03 00:41:45 | Weblog
雑誌で東京で味わえる郷土の店を見た。北海道のちゃんちゃん焼き、石狩鍋、いかソーメン、ジンギスカン、青森の青森せんべい汁、しょうがみそおでん。岩手の前沢牛のしゃぶしゃぶ、盛岡冷麺、わんこそば。宮城の牛タンしゃぶしゃぶ。秋田のはたはたしょっつる鍋、稲庭うどん、横手やきそば、きりたんぽ鍋。山形の弁慶飯おにぎり、芋煮。福島の味噌田楽、けんちんうどん。東京の天丼、どじょう鍋、深川飯、ちゃんこ鍋、もんじゃ焼き。神奈川のしらす丼、サンマーメン、海軍カレー。埼玉の焼き鳥。千葉のなめろう、さんが焼き。栃木の餃子、湯葉料理。茨城の納豆、水戸ラーメン、あんこう鍋。群馬のコロッケ、おっ切り込みほうとう、山梨のもつ煮、ほうとう、馬刺し、煮貝。長野の戸隠そば、山賊焼き。新潟のへぎそば、わっぱめし、のっぺい汁。富山のぶりしゃぶ、ほたるいか。石川の加賀野菜、あいがもの冶部煮。福井の越前ガニ、小鯛の笹漬け。愛知のひつまぶし、あんかけスパゲティー、名古屋コーチン、味噌煮込みうどん、味噌かつ。静岡のおでん、富士宮やきそば、とろろ汁。岐阜の飛騨牛、ほうば味噌。三重の伊勢うどん、松坂牛。大阪のお好み焼き、くしカツ、たこ焼き。京都のぶぶ漬け、まる鍋。兵庫の明石焼き、カツめし。滋賀の近江牛、フナ寿司。奈良の茶がゆ、柿の葉寿司、三輪そうめん。和歌山のめはり寿司、和歌山ラーメン。鳥取のあごちくわ、牛骨ラーメン、とうふちくわ。島根の鯛めし、のどぐろ、出雲そば。岡山のホルモンうどん、シャコのしおゆで、えびめし、ひるぜんやきそば、ままかり寿司。広島の鯛そうめん、がんす、広島風お好み焼き、かき料理。山口のとらふぐ料理。徳島のたらいうどん、フィッシュカツ。香川の骨付鳥、さぬきうどん。愛媛のじゃこ天、鯛そうめん。高知のかつおのたたき、皿鉢料理。福岡のもつ鍋、水炊き、がめ煮。佐賀の佐賀牛、ムツゴロウ。長崎のちゃんぽん、トルコライス、皿うどん、しっぽく料理。熊本のからしレンコン、馬刺し、熊本ラーメン。大分のだんご汁、とり天、やせうま。宮崎のひや汁、おび天。鹿児島の黒豚しゃぶしゃぶ、がね、さつまあげ、きびなご、鶏飯。沖縄のゴーヤチャンプル、タコライス、沖縄そば。日本全国の味が東京で楽しめるようだ。