息子たちのリクエスト+自分の希望により、今夜はラーメン。今はラーメン激戦地区に住んでいますが、長年、賞味期限の切れたサッポロ一番しか手に入らないようなテキサスやコロラドに住んでいたので、お家ラーメンはスープから自分で作るよ。
鶏の骨とクズ野菜を骨がポロポロになるまで煮込んでスープの元を作ります。
見た目はなんかスゴいが、良い出汁が出てるんである。
冷えて固まった油やアクを後で濾すのでアク取りはせず、ただ煮るだけです
焼き豚を作ります。日系スーパーで買ってきた豚肉の塊。653gで$11.78
別にもっと安い豚肉でもいいんだけど、これが冷凍室で固まってたんで利用
味がしみやすいようフォークでブスブス刺します
塩コショウした塊に焼き色を付けるというより、たっぷりの油で外側を揚げる勢い
水、酒、醤油、みりんにニンニク、生姜薄切り、ネギを加えた出汁で煮ます。
この時、うっかり投入前に、お酒を全部飲んでしまわないように注意が必要です
日本製という言葉が頼もしい中華麺。今、流行の虚偽表示だったりしたら哀しい
トッピング用にもやしとキャベツのざく切りを白胡椒とごま油で炒めます。
もやしって安いしシャキシャキして美味しいけど、ヒゲ取りが面倒なんで、普段は余り使わない
一番上のスープを漉したものに、焼き豚の煮汁を足して味を整えたスープで醤油ラーメンだよ。
青ネギや小松菜、海苔なんかををたっぷり添えていただきます
うまいぞ!
小松菜ウマー(゜д゜)
塩分が少ないからスープも飲めるよ。化学調味料は一切使わず、いろんな野菜や鶏骨エキスがたっぷりだから、むしろ飲んで欲しい。スープを取った後の骨からは、軟骨部分だけを選んで犬猫におすそ分け。以前は、煮込んだ後の骨と野菜くずは堆肥に入れて、とことん利用してたんだけど、今は庭がないからゴミ箱行きです。手間が掛るのはもやしのヒゲ取り程度。スープも焼き豚もただ煮るだけなので、作るのは簡単。昨日から急に冷え込んだので、熱々ラーメン美味しいよ!
鶏の骨とクズ野菜を骨がポロポロになるまで煮込んでスープの元を作ります。
見た目はなんかスゴいが、良い出汁が出てるんである。
冷えて固まった油やアクを後で濾すのでアク取りはせず、ただ煮るだけです
焼き豚を作ります。日系スーパーで買ってきた豚肉の塊。653gで$11.78
別にもっと安い豚肉でもいいんだけど、これが冷凍室で固まってたんで利用
味がしみやすいようフォークでブスブス刺します
塩コショウした塊に焼き色を付けるというより、たっぷりの油で外側を揚げる勢い
水、酒、醤油、みりんにニンニク、生姜薄切り、ネギを加えた出汁で煮ます。
この時、うっかり投入前に、お酒を全部飲んでしまわないように注意が必要です
日本製という言葉が頼もしい中華麺。今、流行の虚偽表示だったりしたら哀しい
トッピング用にもやしとキャベツのざく切りを白胡椒とごま油で炒めます。
もやしって安いしシャキシャキして美味しいけど、ヒゲ取りが面倒なんで、普段は余り使わない
一番上のスープを漉したものに、焼き豚の煮汁を足して味を整えたスープで醤油ラーメンだよ。
青ネギや小松菜、海苔なんかををたっぷり添えていただきます
うまいぞ!
小松菜ウマー(゜д゜)
塩分が少ないからスープも飲めるよ。化学調味料は一切使わず、いろんな野菜や鶏骨エキスがたっぷりだから、むしろ飲んで欲しい。スープを取った後の骨からは、軟骨部分だけを選んで犬猫におすそ分け。以前は、煮込んだ後の骨と野菜くずは堆肥に入れて、とことん利用してたんだけど、今は庭がないからゴミ箱行きです。手間が掛るのはもやしのヒゲ取り程度。スープも焼き豚もただ煮るだけなので、作るのは簡単。昨日から急に冷え込んだので、熱々ラーメン美味しいよ!
考えれば当たり前なんですが、ラーメンってインスタントじゃない物でも、家で作れるんですね。(笑)私は料理が下手、というかあまり出来ないんですが、わにさんみたいなお母さんがいるといいですね。(うちの母もあまり料理しません。^^;)
本当に適当に煮るだけなので、実際は簡単なんですよ~
>わにさんみたいなお母さんがいるといいですね
緒おと、それをうちの息子たちに言ってやって下さいw
息子君達の顔からも美味しさが伝わってくるよー
食べた―い!!!
ちなみにモヤシのヒゲは取らない派
実家の母が親の敵でもあるかのように徹底的にもやしのヒゲを取る人だったので、どうしても今でも食感が気になってしまって…