わにの日々-中西部編

在米30年大阪産の普通のおばさんが、アメリカ中西部の街に暮らす日記

アメリカ人も大好き、簡単ムース

2016-09-28 | グルメ
 働いているオフィスでは毎月、その月生まれの人を祝うおやつの日(Snack Day)がありまして、美味しい物大好きな私は、毎月とっても楽しみにしています。食べるのも楽しいけど、何を作っていこうかと考えるのも、また楽し。今月は、日本の百均で買った醤油飴のせいで、みたらし団子食べたい~モードだったので、迷わずみたらし団子。醤油飴って、買う時に妹に「おねえちゃん、チャレンジャーやな!」と、言われたけど、実は砂糖醤油の味…みたらしのタレ味だったのだな。

 で、みたらし団子だけじゃ寂しいかなと思って、超簡単で、失敗するほうが難しい、マシュマロのムースも作りました。一応、みたらしに揃えて抹茶味。買ってきたマシュマロを一袋、どかっと大きなボウルに入れて、電子レンジでチン。溶けてブクブクになったマシュマロに液体を投入して、ぐちゃぐちゃ混ぜる。牛乳でも豆乳でも、ジュースでも、水でも。リキュール系だと大人のムース。完全に溶けてなかったら、再び電子レンジで温め、柔らかいうちにカップに注ぎます。お砂糖等を足す必要はありません。マシュマロだけで十分ド甘い。

 今回は濃いめに入れた抹茶を混ぜて、あんこを入れたカップに注ぎ、上から濃い抹茶をトッピング。何か赤いものを添えたら綺麗だろうと思ったけど、思いつかなかったの。



 見た目、こんなんだし、グリーンティー味を好む日本人向けで、みたらしとのコンビは、米人さんの需要を無視したランアップになっちゃったなぁ、と、思ってたんだけど、意外とすごく受けが良かった!ま、要はマシュマロ味だもんね~w みたらしの方も好評で、直ぐに無くなっちゃいました。予想外~

 子どもたちが小さい頃、ピンクのマシュマロでホイップクリームとイチゴをあしらうと可愛らしく、単にマシュマロを溶かしてチョコシロップかけて、虫の形のグミ乗せたりってのは、お友達が遊びに来た時によく作りました。なにしろ数分で出来ちゃうし、私の好物なんでマシュマロは我が家の常備品だから~

 簡単なので、試してみてねv

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