わにの日々-中西部編

在米30年大阪産の普通のおばさんが、アメリカ中西部の街に暮らす日記

テンスケの年末セール:干芋ショーック!!

2018-12-29 | グルメ
 毎年恒例、日系スーパー、テンスケの年末セール。初日の28日の午前中から、張り切って行って参りました!私的に今回の目玉は、ハトムギ化粧水に赤いきつねと緑のたぬき 他には、お煎餅や納豆、黒豚ソーセージと共に、干し焼き芋たるものを買ってみました。曰く、
「熟成させたさつまいもを天日干しにし、こんがりと焼き上げました。」
ほぉほぉ。セールなんで一袋買ってみたのですが、これはいける!2袋買っておいたら良かったな、と、ふと裏を見ると、

中国産かいっ!?!

 干芋までもが、中国からの輸入だとは思わなかった。でも、正直、素朴な味で美味しいです。かなり好きです。こたつで映画見ながら嬉しく食べておりました。で、食べかけの干芋を置いたまま、飲み物取りに台所へ。お芋は喉に詰まりがちですからね。

 直ぐ帰ってくるつもりが、つい、通りすがりにちょっとこれ詰めて、あれも纏めて箱へ…って、やっているうちに小一時間が過ぎてしまい、こたつに帰ってくると…

犬がベッドに下に隠れておる

これは!?と、思ってこたつの上を見ると、
干芋、食べられてた~!
悔し~っ!!

カップヌードル Soup'd Up

2018-11-05 | グルメ
 スーパーで、見たこと無いカップヌードルが売っていました。ローストチキン味、ピリ辛チキン味、エビ味、とあったので、エビ味を買ってみる。普通にお湯を入れて3分間待つのだぞでもいいけど、おすすめの作り方は、室温の水を入れて電子レンジで2分半だって。

 正直、買ってはみたものの、食指が動かなかったのですが、週末は電子マンガを読むのに夢中で、食事に時間を掛けたくなかったので、いい機会だと試してみました。折角なので、お勧めの電子レンジ法で攻める。



   

 出来上がり品は、カップラーメンのスープなし版で、わざわざ写真に取るほどのものでない。お味も、普通にカップラーメンのスープなし味でした。ありがとうございました。

 私は麺類大好き、パスタも蕎麦もおうどんもラーメンもライスヌードルも中華麺も全部大好き。嫌いな麺など無い!と、言い切れるけど、糖質や炭水化物が気になるお年頃なので、全粒粉パスタを買ってみるんだけど、
  まずい!
 メーカーによって違うのかもと期待して、色んなメーカーのを買ってみたけど、
 ことごとく、まずい!
 ネットに出ている「全粒粉パスタを美味しく食べるレシピ」も色々試したけど
 やっぱり、まずい!

 せっかく好きな麺を食べるのに、肝心の麺が不味いんじゃ人生における損だ。美味しいものを食べずに長生きするより、美味しいものをいっぱい食べる人生を送りたい。えーい、炭水化物(と酒)もってこーい!!

この中西部の片隅に…食堂があった!

2016-11-23 | グルメ
 朝早くから、ミシガン州までお出かけでした。ビッグ3のお膝元デトロイトを擁するミシガンは、自動車産業以外にも製造業が盛ん。日本の会社も多くがオフィスや工場を置いており、日本人人口も多いので、日系スーパーや和食のレストラン、日本のパン屋さんまであって羨ましい。パンは絶対、日本のが美味しいと思うの。LAで日本のパンに似た台湾のパン屋さんが人気だから、アメリカ人にも喜ばれるはず。もっとアメリカ中に日本のパン屋さんは増殖すべき

 もっとも、シカゴやデトロイトに住みたいかと言われると、私が住んでるオハイオの田舎よか、北に位置し、湖も近くて冬が厳しい地域なので微妙(←と、ロッキーの麓に住んでた人間が言うことではないが)。そんなデトロイト郊外の街、カントンに、昔ながらの「食堂」がありました。

 アメリカの普通の街なら、何処にでもあるようなストリップ・モール、ごく普通の店構えのまっちゃん(Matsuchan)、ガラス戸の向こうには、昭和の日本がありました。注文を取りに来てくれたのは、カウンターの向こう、鉄鍋をゆすって炒飯を作っているマスターによく似たお嬢さん。もう一人のお嬢さんは、レジの前にいるお母さん似。メニューは、ラーメンやカレーライス、焼肉定食、唐揚げ定食等、日本の定食屋の定番メニュー。なんと、日本のマンガ本まで揃えてあります。「ゴルゴ13」はありませんでしたがw

 私は塩ラーメンのセットを頂きました。メニュー上ではミニ・ラーメンですが、実際には普通サイズの丼鉢にたっぷりのラーメン。普通サイズは、日本じゃ大盛りサイズなので、あくまでも、それに比べての「ミニ」でした。これに炒飯、焼売が3つ付いてきます。お味の方も、とっても普通。この普通が、異国じゃ普通じゃない!何この異空間!って感じ。今は小洒落たカフェだの居酒屋だのが並ぶ、私の実家のある街の商店街にも、こんなお店がありました。店長権料理人は、同級生のお父さんだった。

 アメリカの食べログ的サイトには、店は小汚く味は塩辛すぎという評価も見られましたが、それは、この店の真髄を分かってないと思う。こじんまりして、塩辛い味付けこそが、日本の昭和の心なのさ!

高速沿いにも秋の色 おまけ:アン・アーバーの絶品ラーメン

2016-10-25 | グルメ
タイトル↑入れる時に「こうそく」って打ったら、いきなり「拘束」って出た。嫌な感じの学習してるな、私の職場普及PC…

 ミシガン州アン・アーバーに来ているのですが、今日も紅葉が美しかった。休憩ストップでも、小さな雑木林が色とりどりに色付いて綺麗。気温も未だ日中は着込まなくても気持ちのいい程度だけど、蚊はぐっと減ったし、秋の青く高い空、赤、黄色、橙色の紅葉、刈り取られる前のとうもろこし畑は金色で、一番いい季節だと思います。でも、この地域の秋は短いので、たっぷり楽しんでおかなくちゃ!
   

   
I-75のRestStopにて。アメリカにも道の駅があったらいいのに~

 
 ところで、アン・アーバーはミシガン州立大学のお膝元、ハリウッド映画やドラマに出てくる大学街のイメージぴったりな素敵な街です。歴史を感じさせる重圧な建物が立ち並び、昔の名作を上映する歴史的な映画館やおしゃれなカフェやレストランの並ぶダウンタウンには、大学のロゴの入ったTシャツの男の子たちや、ミニスカートの女の子たちが繰り出し、街角の駐輪用のフレームにカラフルなマウンテンバイクやストリート・バイク、ポニーテイルを揺らして軽やかに駆け抜けていくスレンダーなアスリートのお嬢さん…

 そうよ、私が憧れて留学しに来たのは、こういう街でのキャンパス・ライフだったのよ。あたしが通ったアメリカの大学その1は、山ん中で学校以外何もなかった。敷地面積では全米一番(構内に天然湖、ゴルフ場、酪農場に乗馬コースがあったからねぇ…)だけど、ダウンタウンは急な坂に沿った1ブロックだけ、ディナーの選択肢は、構内のカフェテリアしか選択肢なし。そして、アメリカの大学なら凄く盛り上がるはずのフットボールは、全米最弱リーグなんで、殆どの生徒は興味なしw スタジアムの中より、外壁に設えられたロッククライミングの壁を登ってる学生の方が熱かった。そして、大学その2、3、4は逆に、都会の街中過ぎて大学街って雰囲気じゃなかった…orz って、書いてて、ふと自分は一体いくつの大学に通ったんだって数えたら、日本のも含めると5校だったわwww

 なので、アン・アーバーを訪れると、ステキ、素敵すてき~っ!と、若い頃のあこがれを思い出して、テンションが上がってしまいます。あー、こんなキャンパスライフ送りたかったわー。週末はスタディアムで自チーム応援に熱狂したり、おしゃれなカフェにノート型PC持込んで友達とお勉強したり、試験が終わったらバーで乾杯とかしたかったわー。夜はオフキャンパスの名作座で古い映画観て、アイス食べながら観た映画のこと喋ったり。5つも違う学校行ったのに、そんなん全然なかったわー

 も一つ、アン・アーバーには、フレンチ・シェフによるラーメンのお店、Slurping Turtleへ行くのが楽しみなのです。おしゃれなカフェバー風のレストランで、ちょっと捻ったラーメンが楽しめるのです。本格的な日本のラーメンを期待すると失望するかもしれないけど、フレンチ・フージョンなラーメン、LAやNYにもない味で、私は大好き。今回は担々麺食べたけど、具の肉団子も美味しいし、スープのピリ辛具合も私の好みにぴったり。そして、チューハイは焼酎率高くて美味しい(一応は出張中なんで字を小さくした)

みたらしリベンジ

2016-10-07 | グルメ
 会社の月例おやつ日に、米人さんは無視するだろうと思いつつも持っていった、抹茶のムースとみたらし団子が、意外と好評で昼前に無くなってしまい、自分でも食べ損なったので、みたらしリベンジしました。タレは味見したんだけど、冷めると、味醂の味がちょっと主張し過ぎって気がしたので、今回は、味醂とお醤油はしっかり煮切って、ネットで見たレシピに倣って塩麹を入れてみました。でも、くどい味になっちゃって、塩麹は失敗だったかも。

 お団子は絹ごし豆腐と白玉粉を混ぜて、冷めても柔らかいのが好きです。丸めるのが面倒なので、スプーンですくって、どんどんお湯に投入します。子供の頃から白玉団子が大好きで、たまに母がお味噌汁の具に入れてくれるのが嬉しかったけど、滅多に食卓には上がらなかったな…ってゆーか、毎日必ずお味噌汁って家じゃなかったし。母は、私がスポーツをしていた中学生の頃は、朝から分厚いお肉を焼いてくれるような、豪胆な人でしたw

 今回、みたらし食べたい発作のために、アマゾンから白玉粉を購入しましたが、大箱2つからしか買えなかったので、まだまだ残っています。もー、気が向く度に白玉団子こさえて、みたらしを極めるわ!でも、抹茶あんみつも美味しいなぁ…

アメリカ人も大好き、簡単ムース

2016-09-28 | グルメ
 働いているオフィスでは毎月、その月生まれの人を祝うおやつの日(Snack Day)がありまして、美味しい物大好きな私は、毎月とっても楽しみにしています。食べるのも楽しいけど、何を作っていこうかと考えるのも、また楽し。今月は、日本の百均で買った醤油飴のせいで、みたらし団子食べたい~モードだったので、迷わずみたらし団子。醤油飴って、買う時に妹に「おねえちゃん、チャレンジャーやな!」と、言われたけど、実は砂糖醤油の味…みたらしのタレ味だったのだな。

 で、みたらし団子だけじゃ寂しいかなと思って、超簡単で、失敗するほうが難しい、マシュマロのムースも作りました。一応、みたらしに揃えて抹茶味。買ってきたマシュマロを一袋、どかっと大きなボウルに入れて、電子レンジでチン。溶けてブクブクになったマシュマロに液体を投入して、ぐちゃぐちゃ混ぜる。牛乳でも豆乳でも、ジュースでも、水でも。リキュール系だと大人のムース。完全に溶けてなかったら、再び電子レンジで温め、柔らかいうちにカップに注ぎます。お砂糖等を足す必要はありません。マシュマロだけで十分ド甘い。

 今回は濃いめに入れた抹茶を混ぜて、あんこを入れたカップに注ぎ、上から濃い抹茶をトッピング。何か赤いものを添えたら綺麗だろうと思ったけど、思いつかなかったの。



 見た目、こんなんだし、グリーンティー味を好む日本人向けで、みたらしとのコンビは、米人さんの需要を無視したランアップになっちゃったなぁ、と、思ってたんだけど、意外とすごく受けが良かった!ま、要はマシュマロ味だもんね~w みたらしの方も好評で、直ぐに無くなっちゃいました。予想外~

 子どもたちが小さい頃、ピンクのマシュマロでホイップクリームとイチゴをあしらうと可愛らしく、単にマシュマロを溶かしてチョコシロップかけて、虫の形のグミ乗せたりってのは、お友達が遊びに来た時によく作りました。なにしろ数分で出来ちゃうし、私の好物なんでマシュマロは我が家の常備品だから~

 簡単なので、試してみてねv

デトックスウォーター

2016-09-13 | グルメ
 昨年夏から始めた習慣(?)の一つ、水に果物やハーブを入れて飲むこと。喋るのが仕事なので喉が渇くので、常に飲み物を携帯していたい、でも、ただの水じゃ文字通り味気ないし、かといってソーダやジュースは、お財布のダイエットには効果的だけど、オノレの出っ張りお腹には宜しくない。私はペリエが大好きなのですが、わざわざフランスから運んでくるので、実は地球環境にも宜しくないですねぇ…

果物は、安売りの時に買って凍らせておいたものや、ドライフルーツ、ハーブは裏庭に生えてるもの、これにチアシードを入れれば、お腹も膨れてハラショーなのですが、チアシードってふやかすと、カエルの卵そっくりで、見た目がちょっとグロw


 朝、適当に摘んだハーブ(ミント類を使うことが多い、わさわさ茂ってっから)を洗い、冷凍室から果物(ベリー類、パイナップル、桃等)かドライフルーツ(キウイ、クランベリー、ジンジャー等)をプラスティップのカップに入れ、チアシードをふやかすために少しだけ水を入れて出社。会社のカフェテリアの製氷機で氷をもらって、朝の会議が終わる頃には、程よく氷が溶けて飲み頃です。

 チアシードは、せいぜいスプーンに一杯程度。でないと、固まっちゃって飲みにくいし、実は結構カロリーが高いらしいので、ドラえもん腹にひびくやん。それから、お湯でふやかすと栄養が減っちゃうんで、水でふやかすこと、それから、そのまんまじゃなくて必ずふやかしてから摂取することというのが大事らしいです。

 で、ずーっと飲んでて何か効果があったかといいますと、
全然、分かりません (ヲイヲイ)

 チアシードの効用は、美白とアンチエイジング、消化機能向上、心肺機能向上、代謝疾患予防、新陳代謝改善、ダイエット効果等々、色々あるそうですが、相変わらず色は黒いし、おばさんだし、元々お通じはいいほうだし、心臓は毛が生えてるし、体重は変わらん。でも、きっと、身体の中で密やかに良い影響を与えているのだわ、実感ないだけで、と、自己満足してます。信じる者は救われる、よね

出た!揚げトゥィンクル!!

2016-08-12 | グルメ
 先日、カウンティー・フェアで揚げオレオにびっくりした事を書きましたが、今度は揚げトゥインキーズですよ!しかも、お祭り限定のジャンクフードではなく、普通に市販品としてお店で買えるですよ!!

まじですかー!


 トハリウッド映画でたまに出てくるゥインキーズ(Twinkies)は、スポンジケーキの中にクリームが入っている、スニッカーズの大より、やや大きめなお菓子。アメリカのお菓子らしく、ダダ甘い、日本人的にはかなり厳しいお味に加え、死を覚悟したほうが良さそうな不健康食品です。

 Wiki先生によりますと、1930年の誕生以来アメリカ人に愛されてきましたが、2012年11月に、製造会社Hostessの倒産によって生産中止になりましたが、その後買収されて、2013年6月から再び、お店の店に並ぶように。ただし、Hostess生のとトゥインキーズが42.5グラム、150カロリーで賞味期限26日だったのに対し、新生トゥインキーズは少し小さめの38.5グラム、130カロリーで、賞味期限は45日に延びたそうな。益々、不健康そうだ…

 しかし、そこまでWiki先生で説明されるとは、きっとトゥインキーズ命!って人がいるに違いない。

中近東カレーに負けた

2016-08-01 | グルメ
 先日、買い物帰りに中近東系のスーパーを見つけたので覗いてみました。LAに住んでいた時に、近所にレバノンのスーパーがあって、ケバブやファラフェル、甘いお菓子なんかをよく買ってました。インドとか、ギリシアとか、ミドル・イースタンなスーパーは、字が読めないから、殆どの商品が何なのか分かんなくても、棚を見て回るだけで異国情緒に浸れて楽しい。アメリカでは日本のスーパーも、エキゾティック系だね。

 通りすがりの、そのトルコっぽい感じのお店で、薔薇水のアイスクリーム、バクラバと一緒に、キーマ・カレーの素を買ってみました。箱の裏の作り方によると、ひき肉と野菜を炒めてスパイスと混ぜるだけだし。材料表示にはいろんなスパイスが並んでて美味しそう。

 で、今朝、お弁当用に作ってみたですよ。キャベツの千切り、トマトとなすと豚の挽肉を炒め、チューブ入り生姜混ぜて、お昼なんでにんにくと、辛くならないようグリーンペパーのミジン切りは外す。ご飯とカレーと、青葱のみじん切りをお弁当バッグに入れて、さてランチ。
むちゃくちゃ辛いわ、これ

辛さを求める者はこの箱に集え

こんなものを食べた

2016-04-06 | グルメ
日本で食べた美味しいもの

    
ラーメン!スープは勿論、麺の茹で具合が絶品。ラーメンはスープの味も大事だけど、麺が鍵だと思うの

   
ホテルの朝食バイキング。毎朝、パンがご飯か悩みました
 
    
会社の支給ランチ。この他、カツカレーも選べます


新富士駅のレストランで頂いた釜揚げシラス丼


 日本は本当に美味しいものがいっぱい。特にパンの美味しさは、いい加減にアメリカにもこの美味しさを学んで欲しいと思うの。アメリカの食パンって、ボサボサで全然美味しくない。せっかく美味しいジャムを塗っても台無し。LAやNYでは、日本風のパンを売る台湾のパン屋さんチェーンが進出してきているので、この味を知ってもう元に戻れないアメリカ人が増えるんじゃないかって密かに期待していますv