いつも気ままに

ご飯の記録

13回忌

2008年12月21日 | 晩ご飯

今日は亡くなったお義父さんの13回忌の法要を、身内だけで行いました。

もう亡くなってから12年が経つなんて・・・・・早いものです

 

私とお義父さんは妙に馬が合って、オットを差し置いて、二人でお酒を酌み交わしたり、孫(子供たち)もすごくかわいがってくれたり・・・・と、私にとって、いい思い出しか残っていません

 

もう派手な法事は執り行わず、お寺さんへ行って、お経様をあげてもらって、

お昼はみんなでご飯を食べに行きました。

 

お義父さんの大好きだったビールを昼間から頂き、ちょっと酔っちゃたりして・・・。

 

お昼にご馳走を食べたので、夕食は簡単に済ませることにしました。

 

 

 

 

≪キムチ鍋≫
≪明宝ハム焼き≫
≪牛肉と自家製椎茸のソテー≫
≪白菜の柚子漬≫

 

 

 

  

 

豚肉・キムチ・白菜・ニラ・豆腐だけの「キムチ鍋」です。

コチュジャンをたくさん入れすぎたので、娘は辛い辛いと言って、あまり食べませんでした。

 

このぐらい辛い方が美味しいのにね

お子ちゃまなんだから・・・・・・

 

 

 

 

お義母さんが漬けてくれた、白菜漬です。

柚子の味が効いてて、とってもおいしい

 

 

 

 

 

冷凍してあった牛肉の細切れと、ネギ、椎茸を甘辛に炒めました。

 

この椎茸は、作業場にほったらかしにしてあった椎茸の原木から、2個だけ生えていたそうなんです

自家製椎茸でした。

 

 

 

 

 

お歳暮でたくさん頂いた「明宝ハム」は、焼いて食べました。

お正月の一品にもなりそうです