今日は亡くなったお義父さんの13回忌の法要を、身内だけで行いました。
もう亡くなってから12年が経つなんて・・・・・早いものです
私とお義父さんは妙に馬が合って、オットを差し置いて、二人でお酒を酌み交わしたり、孫(子供たち)もすごくかわいがってくれたり・・・・と、私にとって、いい思い出しか残っていません
もう派手な法事は執り行わず、お寺さんへ行って、お経様をあげてもらって、
お昼はみんなでご飯を食べに行きました。
お義父さんの大好きだったビールを昼間から頂き、ちょっと酔っちゃたりして・・・。
お昼にご馳走を食べたので、夕食は簡単に済ませることにしました。
≪キムチ鍋≫
≪明宝ハム焼き≫
≪牛肉と自家製椎茸のソテー≫
≪白菜の柚子漬≫
豚肉・キムチ・白菜・ニラ・豆腐だけの「キムチ鍋」です。
コチュジャンをたくさん入れすぎたので、娘は辛い辛いと言って、あまり食べませんでした。
このぐらい辛い方が美味しいのにね
お子ちゃまなんだから・・・・・・
お義母さんが漬けてくれた、白菜漬です。
柚子の味が効いてて、とってもおいしい
冷凍してあった牛肉の細切れと、ネギ、椎茸を甘辛に炒めました。
この椎茸は、作業場にほったらかしにしてあった椎茸の原木から、2個だけ生えていたそうなんです
自家製椎茸でした。
お歳暮でたくさん頂いた「明宝ハム」は、焼いて食べました。
お正月の一品にもなりそうです