≪あごダシうどん≫
≪モンゴウイカの刺身≫
≪小松菜の梅胡麻和え≫
≪ホッキ貝のサラダ≫
息子が九州へ行った時買ってきてくれたお土産です。
九州では有名なあご(トビウオ)のダシが使ってあるうどんです。
何で、今夜にしたのかというと、昨日天ぷらにしたとき、『天かす』が出来たので、うどんに入れると美味しいよねということで・・・・・。
とっても澄んだスープで美味しかったです。
畑で採れた小松菜は、梅干とすり胡麻で和えました。
大きな葉っぱだったけど、とっても柔らか。
イカの刺身が安くておいしそうだったので、のおつまみに・・・・。
このもちもち感は、モンゴウイカならでは・・・・ですね
帆立は、ニンニクの芽と一緒にバター炒めで。
隠し味の醤油がとても利いてます。
ホッキ貝のサラダは、に良く合いますね~
薪ストーブが大活躍です
湯たんぽのお湯沸しに、うどんを茹でるためのお湯、スープ用のお湯、ソース用のフライパン。
所狭しと、鍋だらけ