いつも気ままに

ご飯の記録

あごダシうどん

2008年12月12日 | 晩ご飯

 

 

≪あごダシうどん≫
≪モンゴウイカの刺身≫
≪小松菜の梅胡麻和え≫
≪ホッキ貝のサラダ≫

 

 

 

 

 

 

 

息子が九州へ行った時買ってきてくれたお土産です。

九州では有名なあご(トビウオ)のダシが使ってあるうどんです。

 

何で、今夜にしたのかというと、昨日天ぷらにしたとき、『天かす』が出来たので、うどんに入れると美味しいよねということで・・・・・。

 

 とっても澄んだスープで美味しかったです。

 

 

 

 

 

畑で採れた小松菜は、梅干とすり胡麻で和えました。

大きな葉っぱだったけど、とっても柔らか。

 

 

 

 

 

イカの刺身が安くておいしそうだったので、のおつまみに・・・・。

このもちもち感は、モンゴウイカならでは・・・・ですね

 

 

 

 

 

帆立は、ニンニクの芽と一緒にバター炒めで。

隠し味の醤油がとても利いてます。

 

 

 

 

 

 

ホッキ貝のサラダは、に良く合いますね~

 

 

 

 

薪ストーブが大活躍です

 

 

 

 

 

湯たんぽのお湯沸しに、うどんを茹でるためのお湯、スープ用のお湯、ソース用のフライパン。

所狭しと、鍋だらけ