いつも気ままに

ご飯の記録

からすみ

2008年12月01日 | 晩ご飯

 

旅行疲れが、今頃になって・・・・・キターーー

今日から1週間の始まりだっていうのにね・・・

 

 

会社へ行くと、てんこ盛りに仕事が待っていて、あっという間に一日が過ぎていきました。

疲れた・・・なんて思っている暇もなかったデス。

 

 

 

 

 

 

≪蒸し豚≫
≪玉ねぎ天≫
≪とろろ芋≫
≪ぜんまいの煮物≫
≪トンペイ焼き≫

 

 

 

 

 

 

 

せいろで、もやしとニラ、豚バラを蒸しました。

ポン酢で食べると美味しいです。

 

 

九州で買ってきた柚子コショウをつけたら一段と風味が増しました

 

 

 

 

 

 玉ねぎがたくさん入ったはんぺいです。

玉ねぎのシャキシャキ感がたまんない。

 

 

 

 

 

 

つくね芋をすって、ダシ醤油で味付けしました。

かなり大目のだしで溶かないと、固まりになってしまうほど粘りが強い芋なんです。

 

 

 

 

 

ぜんまいとれんこんの煮物。

 

 

 

 

 

 

あと一品に困ったときは、「トンペイ焼き」

ちょうど蒸し豚の残りお肉で作れました。

 

お好み焼き食べてるみたいだ~

 

 

 

 

お隣さんへ九州土産を持っていったら、「お寿司屋さんでもらってきたから半分あげる」

といって、大きなからすみをいただきました。

 

 

 

 

 

博多へ行って、「からすみ」が欲しかったけど、

6~7千円もしたので諦めて買ってこなかったのに、こんなに簡単に手に入るなんて・・・・・・

 

無理して買ってこなくてよかった~~

 

さっそく二次会?で日本酒と共にいただきました。

 

 

 

めちゃくちゃ美味しかったです

 

 

 

 

明日もみっちり仕事が待っています

役所へ書類提出と打ち合わせがあるので、午前中には書類を全部揃えなくてはいけません。

 

遊んできたつけは・・・・・大きかった・・・