いつも気ままに

ご飯の記録

迎え・・・。

2008年12月23日 | 外食

今日は、冬休み開始と共に、午後から閉寮となる息子を迎えに行きました。

11時半まで仕事をして、出発

 

 

まずは腹ごしらえに、途中のラーメン屋さんに入りました。

前から一回は行ってみたかったお店。

 

 

「一刻堂」です。

 

 

  煮玉子ラーメン

 

  チャーシューメン

 

背脂が浮いてて、こってりしてるのかと思いきや、あっさりしていてビックリ

スープまで全部頂きました

 

途中、コンビニ寄って   スパイシーチキンを食べながら、

クリスマスやらお正月用の食材をたくさん買い込み、夜7時に帰宅

 

 

「帰りにどこかへ寄って食べていこうよ」って提案したのに、息子が

「早く家に帰って梅茶漬けが食べたい

なんて言うので、こんな夕食になってしまいました

 

 

 

ちゃんと、ダシをとっての「梅茶漬け」です。

自家製梅干をたたいたのと、三つ葉、山椒の佃煮、ゴマをトッピングしました。

 

 

じゃが芋を千切りにして、フライパンで炒めて塩コショウしてあります。

 

 

 

途中で買った、100円引きの焼きそば。

のおつまみに最高

 

 

 

漬物の切り漬けを、油で炒めただけ・・・・なんですが、これが一番おいしいの

 

 

 

某お肉屋さんで作られている「牛筋煮込み」です。

前に一度買ってから行く度に買ってます

ちょっと甘めだけど、いい味でてる~~

 

生の牛すじも買ってきたので、お正月はオットが「牛すじ煮込み」を作ってくれる予定・・・です