ホットドック 2015年10月26日 15時49分03秒 | パン!!試行錯誤 さっくり食べやすさのあるコッペパン型のパンで 特製トマトソースとウインナーをはさんでチーズをかけた ランチ王道の調理パン。 自宅で食べてるだけじゃもったいないからお店でも出してみよう♪ 不規則な我が家の仕事と、まだまだ規則正しい子供たちにあわせて 結構大変なのが食事のタイミング。 自分の都合とご主人のスケジュールと 子供たちのお腹事情を見極めるのは大変。 みんなもそうでしょう? こんなパンがあると夕方の腹ペコたちにどーだー!と出せる。 スープやシチューがあれば立派な晩ごはんです。 (かしこ)
りんごパイ 2015年10月23日 21時52分53秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ りんごがおいしいからりんごパイ。 これは避けられない流れです。 酵母のパイ生地はどこかもっさりしていて 最近の繊細で美しいパイに近づけるのは簡単じゃない。 酵母の量やバターの量が人によって好みがあるから 作り手の数だけレシピがありそうな個性の出るもの ・・・な気がする。 パイを作るのは好きなんだけど正直得意じゃない。 だって難しいんだもん(笑) それでもりんごの甘酸っぱさを残したシンプルなフィリングを たーっぷりはさんだかしこのりんごパイは パンとパイとおやつと食事のどこか中間的な いつ食べても大満足な一品。 今日で2回目の試作が焼き上がり。 またこんな時間に焼き上げて…食べずには寝られないじゃない。 (かしこ)
2歳児進化中 2015年10月23日 19時44分37秒 | 子育て、公園 よっ! でんぐり返しができるようになったから 側転を教えよーと張り切ってたら 岳には側転に入る時の逆立ちの瞬間が目に留まったみたい。 すごいすごい。 君はほんとに楽しみな子だ♪ (かしこ)
もっともっと 2015年10月23日 09時55分45秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ 子育てを始めて10年。 3人の子供と遊んでいてふと気づくのは 自分たちがまだまだ子供だってこと。 なんか深い意味があるわけじゃなく まだまだ負けず嫌いだし、もっと遊びたいし楽しみたい。 何よりなりたいもの、というか夢が満載(笑) ご主人なんて刀鍛冶とか木工職人とか本気で考えちゃったり 私も畑とかやってみたいとか食事処とか… 老後は山小屋でパンとそば屋でもやりながら 宿泊もできて夜はマッサージもうけられて、なんてウキウキしてる。 子供たちに呆れた顔でみられてもめげずに妄想しながら 今日は石釜を作った時のためにピザづくり。 ソースは自分たちごのみが作れるようになったけど、 のびのいいピザ生地って酵母パンでうまく作れない。 市販のピザ用ナポリ粉っていうのでつくってみた~ トマトソースのシーフードピザ。 ホワイトソースのコーン&ウインナー。 子供たちからも大歓声♪ かなりおいしかった!! 友達呼べばよかったなぁ… 平日の夜でも遊んでくれる人、探しておかなくちゃな。 大きく広げたピザ生地はお皿にのらない(笑) ご主人~ピザ用の大皿お願いね~ (かしこ)
あんこベーグル 2015年10月22日 09時59分53秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ 今朝のお目覚に新作ベーグル。 昨日もどんより曇り空だったにも関わらず、 のんびりマイペースなかしこは無事完売。 いつも本当にありがとうございます。 寒くなってくるとお茶の時間が増えますね。 ということは甘いものが必要ですね(笑) 家族にご好評いただいてすっかり気をよくしている手練りあんこ。 これでなんかクセになっちゃう一品目指して試作中。 お茶や紅茶ものは香りがよくていいから 今回はほうじ茶あんこ。 最近はよく聞く組み合わせかな? やったことなかったから挑戦。 苦みをださないようにまずは私らしからぬ少量の茶葉で様子見… ほーーーーーーんのり香ったあんこベーグル。 とりあえずおいしい。 (かしこ)