石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

新鮮!

2015年10月26日 21時19分55秒 | 我家の食卓

仕事さぼって(笑)釣りに出かけた友人宅からのおすそ分け。

これ以上ない鮮度でタイが3匹も我が家に到着。

いつもほんとにありがとう~

市場に行くよりもっと鮮度が高くて

最高においしい!!!


ピシッと冷えてるからさばきやすいし

甘さと香りがピカイチ。

こういう魚食べると身体にじわ~って染みわたる。



子供たちもきらきらした姿に大喜び。

魚が切り身で泳いでると思われたら大変だから(笑)

うろこがあったり、骨を感じるのが当たり前の丸々一匹の魚は貴重。




おかげでこんばんは

「鯛めし」「お吸い物」「湯引きの刺身」

と超豪華♪

ごちそーさまでした!






ホットドック

2015年10月26日 15時49分03秒 | パン!!試行錯誤

さっくり食べやすさのあるコッペパン型のパンで

特製トマトソースとウインナーをはさんでチーズをかけた

ランチ王道の調理パン。

自宅で食べてるだけじゃもったいないからお店でも出してみよう♪


不規則な我が家の仕事と、まだまだ規則正しい子供たちにあわせて

結構大変なのが食事のタイミング。

自分の都合とご主人のスケジュールと

子供たちのお腹事情を見極めるのは大変。


みんなもそうでしょう?

こんなパンがあると夕方の腹ペコたちにどーだー!と出せる。

スープやシチューがあれば立派な晩ごはんです。



(かしこ)