夜の気温が安定しない春と秋のはいりは
手作りの工房でパンを作る私には厳しい季節。
手作りホイロも小さなオーブンも、個性的な生地たちも
好き勝手に発酵してなかなかコントロールさせてくれない。
窯もしっかり温めてもすぐに温度が下がったり
立ち上がりが弱くて焼きに大きく影響しちゃう。
ホイロは同じ21度でも、昨日みたいに雨前に25度まで外気が上がって
雨と同時に17度まで下がっちゃうようなことがあると
数字は21度なのに味がちっとも熟成しない。
…冷や汗もんだ(泣)
分っていても、気づいてもなかなか思うように調整できなくて
ブレの大きなパン焼いてしまう。
その挑戦が飽きっぽい私を虜にしているといえばそうなんだけど
その戦いに敗れて撃沈する、心折れそうな時期。
とはいえとにかく焼くしかなーい!焼いて癖を知るしかない。
と、にこにこパンをこねて新作作り。
秋といえばりんご。ってことで前回焼いたりんごとクリームチーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ed/182c7973079447bfa13c9a7db72befbc.jpg)
なんだかまとまりがなくて、シナモンレーズン食パンを焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e5/e13f01a799b0c0716d9cdc5895863f88.jpg)
普通においしいけどかしこの酵母パンらしさはないから次。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0a/52176029a1c0adebad93fde2fa2e4e05.jpg)
シンプルなパンが少ないからただのレーズン食パンをミニサイズで。
…あれ?りんご使うんじゃなかったっけ?(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/84/2332a3b4c787a774f2ebf2a3c8270ea0.jpg)
で、今日はりんごとレーズンのベーグル。
りんごと一緒に煮たレーズンを生地にしっかり練りこんで
生地に甘さをだしたら、成型の時にりんごとさらにレーズンと
お気に入りのとろける食感のクリームチーズ。
うんうん。いつものてんこ盛り感バッチリ。
でもクリームチーズはなくてもいいのかな?
結局今日も窯との戦いには勝てなかった感じ。
発酵ももう少し積極的にいこうか。
来週までには調整したいな~
(かしこ)