石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

きのこ三昧の一日

2015年10月06日 20時02分57秒 | 我家の食卓

明日には私の身体からも少しきのこ臭がたちこめてくるかしら。

今夜は舞茸で2品。

まずはクリームパスタ。

にんにく+ベーコン+舞茸+生クリーム

オリーブオイルでカリカリに炒めてから

生クリームにその味わいをしみ込ませ

パスタとあえる直前にコクだしに発酵バター。



少しだけ早めにパスタをあげてスープをしっかりパスタに吸わせる。

それはもうレストラン顔負けのおいしさ。

ちょっと欲張ってパスタ多くし過ぎた。

ソースがもうちょっと残ってたら完璧。




マタギの友人から頂いたしゃきしゃきのみずだまを

しゃきしゃき食べて、ほっと一息ついたら

次は炊き込みじゃなくて混ぜご飯。

今回の舞茸は炒めた方が香りが強くでたから

鶏肉とごぼうと舞茸をみんな同じくらいの細かめのサイズに切りそろえ

しっかり炒めてしょっつると赤酒と醤油で味付け。

それを炊き立てごはんに混ぜまぜして完成!!



こ、これは~!!!

ごまかける?七味かける?

パスタ食べたことも忘れておかわりしました。


明日香茸食べれるかなぁ

あ~もう一回旅に行ってきてほしい(笑)



(かしこ)



北館製麺のそば粉で

2015年10月06日 13時29分52秒 | 我家の食卓

お昼を待ちきれないくらい楽しみだったそば粉。

香り高くとてもきれい。

鮮度の高さが封を開けた瞬間わかります。



大分手慣れた我が家のそば打ち職人がテキパキ打ってる間に



もう一つの主役、舞茸の天ぷらを用意。





素晴らしい出来にわくわくしてくる。

そして風が吹くたびベランダから香茸の香りが…たまらな~い!!



しっかりとした挽きぐるみならではの香りの強さをもちつつ

粒の繊細さが食感をなめらかにしてる。

う~ん。すごい!

パン。やってみよう♪



(かしこ)




我が家のくまさん帰宅

2015年10月06日 10時55分41秒 | 旅、遊び

山の幸をたっぷり背負ってご主人下山。

今回も出会いあり、初めて口にする食の数々、

うっとりしすぎて気絶寸前の温泉三昧のすごい旅だったみたい。

ドデカイ荷物からプンプンむんむんのきのこと温泉臭。

それだけでクラクラします(笑)

でも汚れ物はタオル1本とコップとお皿だけ。

旅慣れた男の集団って無駄がなくてこういうとこもすごい。


一番楽しみにして気合入ってたイベントは山のキノコ採り。

東京とは裏腹に大荒れの天気で山の中はびしょ濡れ。

きのこもすっかり水分吸って、とってこれなかったものも多かったみたい。

昨夜遅くに帰ってきて大切そうにベランダに干した香茸。



こんなきのこ、知りもしなかった。

舞い踊るほどのきのこが舞茸なら、

香茸は…んーなんて言ったらいいのか。

ふかふかの毛むくじゃらがいい乾燥状態になってくると

家中に広がるほどの強くてうっとりする香りが立ち上がる。

リゾットやクリームパスタにすると目が回るほどの気の強さ。

とにかくうまくて忘れられない味になる。

なんとかカラッと乾燥してくれるといいんだけど。




旅で最高にうきうきするのは友人との再会。

いつも濃厚な旅を共にするからたまにしか合わないのに

誰よりも近い感じがする。

今回は目白のパタゴニアで知り合って、移住した方との再会や

北館製麺の方との出会いにわくわく。



今日は早速舞茸の天ぷらと手打ちそばだね。

これでパンもこねてみてよって言ってたっけ。


明日のかしこの仕入れもちゃんと忘れずにしてきてくれた。



真っ赤な実のしっかりした紅玉。

おいしく煮ます。たまりません。

友人が、家族が選りすぐって自分の手で仕入れてくる、

これ以上ない方法で家にたどり着く食材は絶対おいしい。

味にいろんなものが重なって、食べると力が湧いてくる。


また、うるさいほど我が家が元気になりそう。

次は春だね。

娘たちもお父さんの幸せそうな顔見てうれしそうにしてた。

あ~今日も朝から平和だ。



(かしこ)