明日には私の身体からも少しきのこ臭がたちこめてくるかしら。
今夜は舞茸で2品。
まずはクリームパスタ。
にんにく+ベーコン+舞茸+生クリーム
オリーブオイルでカリカリに炒めてから
生クリームにその味わいをしみ込ませ
パスタとあえる直前にコクだしに発酵バター。
少しだけ早めにパスタをあげてスープをしっかりパスタに吸わせる。
それはもうレストラン顔負けのおいしさ。
ちょっと欲張ってパスタ多くし過ぎた。
ソースがもうちょっと残ってたら完璧。
マタギの友人から頂いたしゃきしゃきのみずだまを
しゃきしゃき食べて、ほっと一息ついたら
次は炊き込みじゃなくて混ぜご飯。
今回の舞茸は炒めた方が香りが強くでたから
鶏肉とごぼうと舞茸をみんな同じくらいの細かめのサイズに切りそろえ
しっかり炒めてしょっつると赤酒と醤油で味付け。
それを炊き立てごはんに混ぜまぜして完成!!
こ、これは~!!!
ごまかける?七味かける?
パスタ食べたことも忘れておかわりしました。
明日香茸食べれるかなぁ
あ~もう一回旅に行ってきてほしい(笑)
(かしこ)