石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

秋の空の下

2015年10月21日 12時38分16秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

風が少し冷たく感じる日になりましたが

今日も元気に開店です!!

昼夜の気温差が激しい中の仕込みにようやく慣れてきて

手作りホイロを操りながら発酵が安定してきました~

よかったよかった。

復活して約2か月。

道具も私もだんだん目が覚めてきた感じ?

そろそろパイ生地も仕込みたいなぁ


季節のおすすめれもんパンや新作もあります♪

太陽も出てきたし、ぜひお立ち寄りください!



(かしこ)



噛みごたえは魅力の一つ

2015年10月13日 14時14分33秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

硬いものが大好きで、おせんべもガリガリに焼いてあるのがいい。

焼き立てのパリンっとしたパンも好きだけど、

がっしり焼きこんで厚めに作った皮はもっと大好き。


今日の試作は抹茶を練り込んだパンに

これでもかーっと巻き込んだのは甘い大納言のお豆。



がぶりっとかじるとこれですよ。

途中でやめられないの。

最後のひと口はおいバターとかしちゃって、

こ、これはー!!って一人で叫んじゃうくらいおいしい。

切って食べればそんなに硬くない…はず。


スティックぱんの、堅焼きの、大人のおやつパン。


週一かしこ。明日です。



(かしこ)




スラックラインとバトミントンで

2015年10月09日 20時13分38秒 | 仕事のこと

我が家の本業は「身体を使い方・動かし方で高めていく」という

整体とトレーニングをミックスしたような仕事です。

個性を伸ばすことも、

生まれ持った素質をこえて高めることも

自分を知って、コントロールする能力を身につけることで

驚くほどの変化を手に入れられるのです。


疲労回復でも目的に合わせた成長にとっても「自分の身体」が基本。

“人は生涯成長し続けられる”という我が家の先生の信念は

身体を動かす楽しみを実感した時、ものすごく共感を誘います。


人は必ず老いるものだけれど、

その時々、環境、目標に合わせた身体づくりが必ずあります。

心地よいを維持することも、もう一度何かを目指すことも

身体の使い方を身につけていくことで無理なく挑戦できるのです。




我が家で今大流行中のスポーツ、スラックラインとバドミントン。

競技上の成長や結果もひそかに狙いつつ(笑)

動きから使い方を観察したり、

皆さんの身体の使い方の上手さに感動したりしながら

日々の仕事にも活かしていくライフワーク。



身体を動かすのが本当に気持ちよくてわくわくする季節。

しかも明日からは3連休♪

子供たちと一緒にまたたっぷり遊んできます!



(これ、まだラインの上には戻れない(笑)

まずは空間姿勢からね。

練習してるとテンションあがるしね)



(かしこ)



試作三昧♪

2015年10月09日 13時50分07秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

やっぱりパン屋は楽しくて、

販売日の皆さんとの交流がもっと楽しくて(笑)

再開してよかったな~とうきうき試作づくり。

ただね…息子が何かを察したようにストーカーに変貌中。

パンこねはじめると、ホイロのぞきに行くと

抱っこ抱っことくっついて離れない。

夜中ももちろんいなくなるとすぐ気づいて起きてきちゃう。

がんばれ岳。これも母離れの修行じゃ。


気候がよくなってくると香り高い食事パンが欲しくなる。

2日熟成のカンパーニュも好きだけど、

バケットを一人用の四角に仕上げた食事パンはとってもおすすめ。

今日はその仲間に3種類の試作。

まずはコーン&チーズ



バリッとふわっと裂かれた中にコーンの甘い香りが上がってくる。

ちょっと溶けたチーズがより一層おいしさを後押ししてくれる

王道の組み合わせ。


次にバジル&トマト



もっとトマトが多くていいかな?

パスタやサラダと一緒にちょっと添えれば素敵なおもてなしパン。

配合見直せばほぼメニュー入り確定だね、これは。


ご主人につくってみよう!と渡されたそば粉のパンは…



わはは~大失敗。


そば粉の名誉の為(?)に味の感想はいわせていただきますと、

すっごいおいしい!

皮目の香ばしさといい、鼻を通っていく時のそば粉の香りといい

予想をはるかに超えておいしい!



ちゃんとパンになってればもっとね(苦笑)

んー…なんでかなぁ

粉の性質と向き合って、丁寧にしこんだんだけどなぁ~


かしこ立ち上げのころの冷や汗ばかりかいていたあの頃が

フラッシュバックするような外見でドキドキしちゃう。

こんなんばっかだったな…


よ~し!またやくぞ~!!



(かしこ)




これで雨が降っても大丈夫

2015年10月08日 16時51分50秒 | 手しごと

お店を初めてもう10年近くたつのに玄関にハンガーかけがなくて

雨の日に来店されたお客様の雨具をかけるのに苦労してた(苦笑)


子供が小さかったころに作ったちゃぶ台を

タオルラックの天板に変身させたときに切った端材のラインがちょっと好きで

大事にとっておいた。

今度はそれをハンガーラックにしてみましたー!!


アンティーク調のフックで固定。

家の中から見るとこんな感じでー



外から入ってくるとこんな感じ。



淋しかったホタテ漆喰の壁が一気に華やいだ♪


ついでに見つけた呼び鈴。



みんな鳴らして一番高くてきれいに聞こえたのにした。

いつも売り場に不在な私を、どーぞこれで呼びつけてください(笑)



(かしこ)