やっぱりパン屋は楽しくて、
販売日の皆さんとの交流がもっと楽しくて(笑)
再開してよかったな~とうきうき試作づくり。
ただね…息子が何かを察したようにストーカーに変貌中。
パンこねはじめると、ホイロのぞきに行くと
抱っこ抱っことくっついて離れない。
夜中ももちろんいなくなるとすぐ気づいて起きてきちゃう。
がんばれ岳。これも母離れの修行じゃ。
気候がよくなってくると香り高い食事パンが欲しくなる。
2日熟成のカンパーニュも好きだけど、
バケットを一人用の四角に仕上げた食事パンはとってもおすすめ。
今日はその仲間に3種類の試作。
まずはコーン&チーズ
バリッとふわっと裂かれた中にコーンの甘い香りが上がってくる。
ちょっと溶けたチーズがより一層おいしさを後押ししてくれる
王道の組み合わせ。
次にバジル&トマト
もっとトマトが多くていいかな?
パスタやサラダと一緒にちょっと添えれば素敵なおもてなしパン。
配合見直せばほぼメニュー入り確定だね、これは。
ご主人につくってみよう!と渡されたそば粉のパンは…
わはは~大失敗。
そば粉の名誉の為(?)に味の感想はいわせていただきますと、
すっごいおいしい!
皮目の香ばしさといい、鼻を通っていく時のそば粉の香りといい
予想をはるかに超えておいしい!
ちゃんとパンになってればもっとね(苦笑)
んー…なんでかなぁ
粉の性質と向き合って、丁寧にしこんだんだけどなぁ~
かしこ立ち上げのころの冷や汗ばかりかいていたあの頃が
フラッシュバックするような外見でドキドキしちゃう。
こんなんばっかだったな…
よ~し!またやくぞ~!!
(かしこ)