寒くなったり暖かくなったり…
12月になっても気温の変化が激しい今年は
ベーコン作りをする我が家にとってはひやひや。
今年の第一弾目のベーコンが出来上がりました~♪
こちらは初のショルダーベーコン。
この肉にくしさが手作りならでは。
燻製の香りいっぱいのベーコンをとにかく試食。
鼻から抜ける燻りの香り。たまりませんね~
それでも生で食べて…ん?ちょっと気になる塩の加減。
ちょっとあまいんじゃないかと急いで炙ってもう一度パクリ。
このまま食べるには申し分ないうまさ。
カンパーニュと黒玄米食パンを軽く焼いて初物を堪能。
しかしパンに練り込むにはちょっとパンチが足りないか?
次の仕込みも始まっているので漬け込み液の味を少し修正。
何でも独学ゆえ思い通りの味にするのは大変。
本を読み、ネットで調べ、試行錯誤しながら自分達流をなんとか模索…
時間はかかるけど楽しくてやめられないのよね~
ベーコン大先輩の師匠が作った燻製7回の塩のみ塩蔵タイプのベーコンをいただいたので食べ比べ。
はぁ~こんなに煙くさいベーコン!なんて贅沢な!!
いや~試食の量を超えて食事の域。
来週にはハム二本と生ハムも次々出来ちゃう。
クリスマスと正月の人の集まりに便乗した食い倒れの季節が始まったな~
(かしこ)