石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

今年のベーコン

2010年12月24日 08時35分40秒 | 我家の食卓

寒くなったり暖かくなったり…

12月になっても気温の変化が激しい今年は

ベーコン作りをする我が家にとってはひやひや。


今年の第一弾目のベーコンが出来上がりました~♪



こちらは初のショルダーベーコン。



この肉にくしさが手作りならでは。

燻製の香りいっぱいのベーコンをとにかく試食。


鼻から抜ける燻りの香り。たまりませんね~


それでも生で食べて…ん?ちょっと気になる塩の加減。

ちょっとあまいんじゃないかと急いで炙ってもう一度パクリ。


このまま食べるには申し分ないうまさ。

カンパーニュと黒玄米食パンを軽く焼いて初物を堪能。

しかしパンに練り込むにはちょっとパンチが足りないか?


次の仕込みも始まっているので漬け込み液の味を少し修正。

何でも独学ゆえ思い通りの味にするのは大変。


本を読み、ネットで調べ、試行錯誤しながら自分達流をなんとか模索…

時間はかかるけど楽しくてやめられないのよね~


ベーコン大先輩の師匠が作った燻製7回の塩のみ塩蔵タイプのベーコンをいただいたので食べ比べ。

はぁ~こんなに煙くさいベーコン!なんて贅沢な!!


いや~試食の量を超えて食事の域。

来週にはハム二本と生ハムも次々出来ちゃう。

クリスマスと正月の人の集まりに便乗した食い倒れの季節が始まったな~

(かしこ)



かとうさんちって

2010年12月23日 10時12分55秒 | 仕事のこと

“身体の施術を受けても人にはなんて説明したらいいのかわからない~”

皆さんにそう言われることが多くなってきました。


「整体人」は身体にある使い方による癖、疲労によるねじれや縮みを

ストレッチのように身体を動かしていきながら緩めていきます。


インナーマッスルに働きかけることで普段使えていない部分へと意識づけ、

身体の動きに連動性を取り戻すことで、

正しい使い方、自分にあったメンテナンス方法を身体で体感していただきます。


「揉みほぐしてラクになる」

と整体は位置付けられているように感じますが、

私たちは“身体能力をひきだす”“感覚を高める”ことを目標にしています。


“疲れたから緩める”というだけでは疲れたらもとに戻ってしまう。

疲れにくい身体にするために、仕事やパフォーマンスのレベルを高めるために

基本である「自分の身体を知ってもらう」というのが整体人の仕事です。


もちろんレッスンをするのは希望者だけですが、

身体がほぐれ、感覚の違いを実感すると自然と興味がわいてくるはず。


ストレッチ=痛いもの

そんな方は自分の身体のラクな使い方を忘れてしまっているんです。


身体は軽く、心地よいものです。

興味のある方は整体人ホームページへ


(かしこ)


パン屋大盛況♪

2010年12月22日 10時27分55秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

久しぶりのカンパーニュも大好評!


昨日は初の地元の皆様に開放した形でのパン屋。

私もドキドキ、チャイムを鳴らして下さるお客様もドキドキ

そんな「ここがパン屋…?」というなんとも緊張感のある一日に(笑)


初めてご来店くださった方がた!本当にありがとうございました。

無事に終えて看板をしまった時のなんともほっとした感じはイベント終了時と同じ感じ。

力が抜けて、とたんにゆっくりしか動けませ~ん。


自宅の仕事に慣れてきた我が家にとって新しい緊張感が…


今年は来週の28日が最後の焼き。

引き続き“焼き立てパンメール”配信によるお取り置きの販売方法と

直接来ても買える普通のパン屋さんの両面から皆様に楽しんでいただけたらと思います!




朝からクロックムッシュを食べながら反省会もしました~

さて、来週は何を焼こうかなぁ~

(かしこ)


至福の昼ごはん

2010年12月21日 15時03分47秒 | 我家の食卓

年越しのおそば、まだどこのおそばにしようか迷っている方がいたら

是非食べていただきたいこちらの"生"蕎麦。

自転車でお散歩していて製麺所を見つけると必ず買う我が家。

3年ほど前見付けて大好きになった池袋本町にある松本製麺所

そばは本当にお勧めでのどごしも香りも素晴らしく、とってもおいしい。


我が家は伺うといつもそば10玉以上とさっぽろの麺(5玉入り)を買ってきます。

初めて食べた時の感動が毎回味わえる、信頼できる麺屋さん。

現在は三代目も修業中。良い店がどんどん消えていく中、

継ぎ手がいるのはとっても安心。我が家も継いでくれるのかしら…。


是非一度お試しください!

因みにそばつゆは自家製の本返しを使用。

かつおダシと混ぜるだけで立派なそばつゆに。

色々な料理にも使えてとっても便利。


(かしこ)



本日のぱん

2010年12月21日 11時24分09秒 | パンの販売

投稿が遅くなりました~

今日は初の自宅パン屋!

“焼き立てパンメール”配信の方だけでなく、

通りすがりのお客様に向けての販売をついに開始いたしました。


準備をご主人に手伝ってもらい、何とか朝市の時のような形に。

これならわざわざ靴を脱がなくてもいいし、外からもぱんが置いてあることが

よく見えるので入りやすいのでは?


≪本日のぱん≫

・カンパーニュ 1/4cut 350円

・山ぶどうくるみ 380円 1/2cut 200円

・クリームチーズ 180円

・ペカンオランジェ 180円

・黒玄米食パン 280円

・全粒食パン 260円

・れもんぱん 150円

・黒糖バター 150円

・蜜芋ぱん 160円

・スティックレーズン 120円

・りんごプチパン 2個120円

・自家製だらけのクロックムッシュ 280円

・フレッシュトマトとベーコンのピザ 220円

・クロワッサン 180円


・生姜とれもんのマドレーヌ 110円

・ラムレーズンのパウンドケーキ 130円

以上です。是非お立ち寄りください。

(かしこ)