石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ベーコン風乾!

2010年12月19日 20時43分39秒 | 我家の食卓

さぁ、寒くなってきました!

この温度はベーコンの仕込みの合図。

外に置いておいても冷蔵庫のような寒さになればOK。


今年はベーコン3年生。

どのパンにどんなベーコンか…少しイメージが固まってきたので

初のショルダーベーコンも仕込みます。


我が家のお気に入りは“那須高原豚”

肉質が柔らかく、脂が甘い。味が濃くておいしいお肉です。


そう、これを仕入れに行って肉買いに走った先週。

食べすぎて今週の質素なこと(笑)

一気に野菜だけ生活。野菜だらけの方がお料理は難しい。

味の変化がないと子供に飽きられちゃうから。


しかしおいしそうだなぁ。ソミュール液に8日程漬けたものがこれ。



これが肩肉。



こっちはバラ。

キッチンペーパーで水分を取り、外の寒風で乾燥させます。

その後、4日かけて煙と風乾を繰り返し少し寝かせてできあがり!!

出来立てのベーコンのおいしさは作った人のみぞ知る魅惑のおいしさ。

来週はクリスマス。ハム仕込まなくちゃいけないからまた買い出し行かなくちゃ。


お年賀の焼き菓子の準備もあるし、まだまだ忙しいぞ~

(かしこ)