石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

こねあげ温度と発酵時間

2010年12月02日 23時03分29秒 | パン!!試行錯誤

このところ大量に焼くことが増えてきて、窯とホイロの限界を実感するとともに

ふんわりと窯のびするパンにするためのポイントも見えてきたような…気が(苦笑)


独学がゆえ、開業して皆様にパンを食べてもらってるのに

言っていることが素人で申し訳ないのですが、

少しづつ成長していく「かしこ」を支えてくださっている皆様、本当にありがとうございます。


こねあがった時の温度を測ったり、発酵した生地の味をみると

まだまだ本当にばらつきがあって安定していないことを身にしみて感じます。


“焼く前の生地を食べる”


はじめの頃は酸味の強い状態が多く、生地は発酵過多ではないのに味は発酵が進み過ぎている。

そんなぱんが多く、焼いてもどこか酸味の強いことが気になっていた。


こねあげ温度が低いと、発酵が始まる時の温度に勢いがないため、

低温からゆっくり12時間かけて発酵すると味の熟成は出てもふくらみが不十分。


逆にこねあげ温度が高くなってしまうと、発酵完了時のふくらみは出ても

その後の酸味が出やすく味としては発酵過多な印象に。

…なっているんじゃないかと研究中(苦笑)


冬は温度を上げれば調節がつくから実験もしやすい。

すぐに温度が上がってしまう夏のパン作りは本当に大変…

来年も暑いのかなぁ~なんて今から心配してみたりして。


とにかく毎日いろいろあって、ぱん屋はやめられないです~

(かしこ)




クリスマスイベント

2010年12月02日 09時59分00秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今日は飛び込みイベントへ。

近所の児童館で行われる“クリスマスパーティー”に行ってきます~


自分の子供が小さかった時を思い出し、

イベントに参加した後に手作りのお弁当を食べて…

それでもちょっとしたおやつにあったらうれしいぱん…


というわけで“買いやすさ”と“おやつパン”を大切に5種類に絞っての出店。

こういうのは初めて♪うれしい!!


そもそも自宅まで買いに行くには知らない人の家だから…と

「かしこ」と「整体人」が一緒の不思議な店まで二の足を踏んでいたお母さんたちに

紹介したいと言ってくれた友人の一言がきっかけで急遽決まった出店。

ありがたや~


今日は楽しくなりそう!!

強力な助っ人として長女を引き連れての参加。

小さな販売員も小さなお客様には頼もしい存在。


持っていくのはこちら、

その場でも食べやすいようにカットした“山ぶどうくるみ”200円




子供も大人も大好きフレッシュ“れもんぱん”150円



和菓子のような濃厚なコク“黒糖バター”150円


子供のおやつに“チョコプチパン”

酵母のぱんのおいしさが伝わる“レーズンプチパン”3個組み合わせセット 100円

(こちらは本日イベント限定お試し価格♪)




一足早くサンタクロースに会って、久しぶりの児童館イベントを楽しんでこなくちゃ。

今日のセッティングをしてくれたお母さんはハンドベルの演奏に出演。

かっこいい~

早めに行って聞いてこよう♪


(かしこ)



沼袋の名店「たんどーる」

2010年12月02日 09時09分28秒 | 旅、遊び

空いた午前中を使って仕入れと寄り道へ

いや、寄り道と息抜きへ?(笑)


注文していたものを取りに行ったりバタバタと上野や池袋をまわった後

スパイス番長の野口さんに紹介してもらった

沼袋の駅そばにある“新・印度料理 たんどーる”へ!


エコマルシェの朝市で野口さんに会ってからカレーが食べたくてしかたなかった私たちは

時間が作れた隙を見逃さず自転車でダーッシュ


友人の紹介で行く外食は外れなし。どころか大当たりばかり。

今回も期待して行きましたが、予想をこえて素晴らしく、感動して帰ってきました~


やる気と元気をかなりチャージしたこちらが“たんどーる”のカレーたち。

写真が雑で本当にすみません。もう我慢できなかった…



スパイス番長たちが出した旅行記「チャロー インディア」を熟読している私にとって

印度の旅に同行した“たんどーる”店主のカレーは至福の食事となりました。


押し麦がはいったライスも軟骨たっぷりのキーマカレーも

中野の逸品グランプリ2008にも選ばれた鶏肉の梅カレーも

感想をなんて書いていいのかわからんほどによかった。


彼のタンドール使いは印度人も認める凄腕だと聞いていましたが

ナンもタンドリーチキンも今まで行ったカレーやさんとはイメージも味も違うものでした。

“窯”の違いを使い方の違いで見せてもらった気がして

「かしこ」としてもちょっと刺激を受けた瞬間でした。


我が家のご主人もだくだく汗をかきご満悦の様子。

いや~おいしい食事以外に私たちに幸せはあるのか!?と実感するひとときでした。


帰り際に店主とお話も出来て大満足。

インドで作ったというこちらのハンカチをお土産にいただいた。



シンプルだけどすごくいいなぁ~


昔はスパイスなんて辛くて食べれない~なんて言ってた私を掘り返してほくそ笑むご主人。

いや、そうですよ、あなたのおかげでおいしいものに出会ってますよ。


自宅のカレー作りにもまた気合いが入りそうな出会いでした。

まぁどう転んでも真似できませんけど。


(かしこ)