石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ご迷惑をおかけしてます

2010年12月15日 16時17分57秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

外看板を出したことで、こんなつきあたりの自宅まで足を運んで

さらにインターホンを…


「パンは今日はお休みですか?」と聞いて下さる方がふえてきてうれしいかぎり。


お知らせが足りていないですよね~


12月は火曜日営業。

簡単ですが、パソコンで出して簡易のお知らせを貼りました。


“焼き立てパンメール”の配信を希望してくださった皆様には

注文分のほかに余裕をもって作った少ない数のパンを変則的にお知らせしてます。


自分で書いてても「食べたい時に変えないパン屋」と深く反省。

すみませんです。

徐々に頑張って営業していきます。

これからもどうぞお願いいたします!


ちなみに明日もパンメール配信します。

お楽しみに♪

(かしこ)


なすが食べたい!!

2010年12月15日 11時14分56秒 | 我家の食卓

茄子とピーマンが好き。

突然やってくるなすぅ~の衝動に今日は煮びたし。


揚げて色つやよく、といきたいところですが私は軽くごま油で炒めて作るのが好き。

ラクちんだし、脂っこくないし。


煮びたしって紫がきれいに仕上がる時とそうじゃない時と…

難しいなぁ~




ざく切りにして塩水に10分ほど漬け込んであくをぬきます。

フライパンにごま油を少量熱し、強火でさっと炒めていきます。



照りが出たら、だし8:みりん・薄口しょうゆ1の合わせだしを入れて煮ていきます~



この割合で野菜の煮物をよく作ります。




先月のエコマルシェの朝市後にお店で見付けたしじみしょうゆを隠し味に。

お吸い物に天つゆに炊き込みご飯に…お世話になってます。


あぁいい匂い~はやくたべたいなぁ



そのまま冷まして大根おろし、生姜、ねぎ、シソなどお好みの薬味をたっぷりのせてどうぞ!



(かしこ)