明日は「焼きたてパンメール」の皆様以外にも気軽にご利用いただける
火曜日パン屋の日です。
気付けば二週間ぶり。とても楽しみです。
乳幼児をお連れのお客様も多い「かしこ」としては、皆様の心労も気になるところ。
私の知る限りでも何人かの方が遠方へ一時退避しているようで、
子供への影響が確信できない今を、不安に思っている方が多いようです。
まして乳幼児となれば…
みなさん大丈夫かな~?
以前に比べ“食事パン”を中心にお買い上げいただくお客様が増え、すごくうれしいです。
そこで、いつものカンパーニュに甘んじずもっともっとおいしいパンを目指して
いつもと違う配合とこね、水分量や、成形の仕方まで大きく変えて挑戦。
軽さよりどっしりとした皮目と、香ばしさを表現して作ってみましたが
大きさがいつもより一回り小さくなって同じg数でも全然違うパンが出来ました。
明日のパン屋では試作なのでオーバルカンパーニュはお休みさせていただくことになりそう。
楽しみにしていただいてる方には申し訳ない~
水分量が減ると、生地がしまり発酵によるふくらみも少なくなります。
今回は、ミキシングも少なめにして何度も折りたたむことで生地を鍛え、
ふわっとよりもザクザク感を重視して焼き込みました。
香りが強く予想以上の違いにびっくり。
どうかな~おいしいかなぁ?
ご主人に「ちょっと小さくて同じ値段で売るには申し訳ないんじゃない?」と言われるほど
外見が変わってしまったオーバルカンパーニュのクラムは…
こんな感じ。
カンパーニュと言えば香りと酸味、味の強さも魅力の一つ。
大きさの問題点は残ったものの、これはこれで魅力的なパンができたと満足。
明日にでももう一度仕込んで、二次発酵を長めにとったパンを試してみたい!!
いや~パン作りにさらにはまっちゃいそう~
(かしこ)