昨日は朝からだるくてだるくて、立ってるのも嫌なくらい。
姉のところに遊びに行く約束だったので、まぁいっか…とお出かけ。
姉の子供は9歳と6歳。
我が家のお姉ちゃんが、9歳のお兄ちゃんとは誕生日が一日違いで、6歳の妹と同い年。
仲良しいとこ同士、卒園式の服着て一緒に写真撮って、誕生会もやっちゃう??なんて
うかれて行った先でとうとうだるさも限界。
なんでかしら~と熱を測ってみたら37.4℃
あら?私が風邪??めずらしい~
結局お邪魔した家で昼根までして、子供たちの相手もせずとっとと帰宅。
ごめんね。償いは次回必ず…
今朝はすっかり元気で、絶好調♪
気が緩んだのかしら~?
先週に引き続き誕生会。
やっぱり前回より迫力ないと喜んでもらえないからね~と二段ケーキ!!
18センチのダブル。やりすぎかな~(笑)
一つはザクザクハート型に切って。
一つは普通に丸のまま。
これだけ大きいと軽い仕上がりじゃなくちゃ食べれないから、レシピを変えて。
卵2個に砂糖60g。湯せんしながらとにかく撹拌。
しっかり泡立てたら気泡細かくなるまでゆっくり混ぜて。
小麦粉60gを振りいれ、大きくしっかり混ぜ、20gの溶かしバターを入れ底から大きく混ぜる。
170度23分。これを2回。
先週は卵黄倍入れて濃厚カステラ風だったから
シロップもラズベリーピューレに砂糖だけの濃いものでした。
今日はふんわりスポンジだから水にピューレを3:1くらいで入れて砂糖40%強。
しっとりするくらい塗って、生クリーム塗ったらたっぷり苺♪
完熟の小さめを敷きつめたら上から生クリームをたっぷりのせてスポンジを重ねま~す。
繰り返して、2段ケーキの基礎完成!!
これはインパクト大きいぞ~
繊細さのかけらもないけど(苦笑)子供的にはうれしいはず!
高さがあって冷蔵庫に入れるのが大変なので、とりあえず簡単にデコレーション。
後は食べる時に完成させま~す。
明日のパン屋の仕込みもそろそろ終わり。
後はお誕生会を楽しむだけ♪
(かしこ)