石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

コーンとじゃがいものポタージュ

2011年03月26日 17時22分05秒 | 我家の食卓

コーンのフレークにじゃがいもを加えてホッとするような甘めのポタージュ。

尾鷲土産の大内山牛乳のバターが味の決め手。



真っ白でクリーミーなバターは使わなくてもおいしいってわかる。

手造りって言葉に弱いの~

ソフトクリームはもちろんいただいてきました。

シュークリームにミルクフランス…


いくら何でも買いすぎでしょ~!!と自分を叱りながらも

こういう時はお勉強ですから♪と気になるものはお買い上げ。


そんな魅力的な大内山のバターは風味もよくポタージュに◎

と~ってもまろやかに仕上がりました。


お昼に焼いたペッパーベーコンをスライスしてカリカリに焼いて…




おかわり~♪


(かしこ)



どんどん焼けてるよ~

2011年03月26日 03時38分03秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

もう半分は焼けたかな~

このところ寒い温度で安定してるので発酵のコントロールもしやすい。

いい感じに発酵してる生地に、夜中だというのにうきうき♪


この前楽しくて思わずおどって(?)そばに置いてあったゴマをドサーっと落として

片付けが大変だった…のを思い出し、うきうきな心を静めて真剣に焼成中。




そうそう、焼きたてのパンを入れてるのは100円均一のかご。

重ねてしまえるし、他にも小さくて深型のかごも買って取りおきの分を管理するのに

使ってます。安いし、洗えるし場所とらないし、便利~


こういうのはいつもご主人が思いついて買ってくれる。

助かるわぁ~


次の窯入れは、新作ペッパーベーコンだよ~


明日は何が一番人気かな?


(かしこ)