石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

明日はパン屋です

2011年03月04日 23時14分55秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

イベントや注文がたまたま土曜日に続いて、三週連続の土曜日営業。

たまたまって…やる気あるのか―っ(笑)


やる気十分。今日もたくさん焼きますよ~

土曜日ですから、いつも来れない方にも楽しんでいただけたらうれしい。


今日一番はもちろんカンパーニュ。

一キロ超えの大型パンは完全に冷めてからカットしたいのでいつも一番。


カンパーニュやクロワッサンはとにかく仕込みから焼きまで時間がかかるので

結局2日酵母とにらめっこ。

な~んて…最近は気が緩んで、「あ!パンチ入れてない!!」と

娘とのお絵かきを中断して工房へ走る私。


今日も無事いい香りを部屋中にさせて焼き上がり。

出だしがいいと頑張れる~

ちょっとひと眠りして、残りのパンを焼いていこう♪


(かしこ)


ただいま~

2011年03月04日 11時40分41秒 | 旅、遊び

長女がまだ産まれて5か月の頃から復活した“温泉日帰り旅”

その頃は私たちも今より6歳も若かった…

夜中に出発して明け方の4時からやっている郡山の「月光温泉」スタート。

とか前日の夜、仕事が終わってから出発。ひたすら走って盛岡神子田の朝市会場で車中泊…とか

一日に5~6湯入るのは当たり前で、食べては入り、入っては食べ、

もうろうとしながら体中から温泉臭がするほど温泉に入り倒していたあの頃。


すっかり最近じゃ、「のんびり旅がいいよね~」なんて近隣のお気楽旅に。

今回は埼玉の秩父方面へ。


関越でたったかた~と走って東松山でおりて都幾川周辺の旅、始まり~始まり~!!

最近、すぐ近くのガソリンスタンドレンタカーが激安で借りられるようになって

積極的に高速移動を使うことができ、時間にも心にも余裕が♪

なんかリッチな感じ~


最初に行くのは地元野菜がたっぷり買えるこちら。



産直のお店もここ何年か増えて、地元の方の販売場所が確保されるし、

観光客としても出かけたついでにいろんなところで地元のものが楽しめてすごくいい。




お昼すぎとか、帰りに寄ろう~なんて言ってると結構売り切れていて野菜は手に入らないほど。

価格も本当に良心的で、いつもたっぷりいただいていく。

今週はお野菜週刊。ご飯作りも楽しくなります~


朝ご飯食べてから出てきたけど、一時間ほど子供と車内で遊んで歌ってくると

このまま温泉には入れないなぁってくらいすでに腹ペコ。


まず最初の買い食い。



お気に入りのかどやさんのどら焼き。

商品名は“堂平(どうだいら)”

カステラのふかふかでほんわか甘くボリュームたっぷり。



すごく餡とのバランスがよくて大好き。

まだ足りないね~と次のお店へ。



かなり紹介されて人気が広まり、大繁盛のこちらは「わたなべ豆腐店」

いつ行っても本当においしくて大豆の甘さが堪能できるおいしいお豆腐だらけ。




豆乳ドーナツや豆乳ソフトクリーム、そのほかおからのおやつなども人気で、

湧水も出ていて休憩所としても魅力あふれているのかもしれない。

私たちのお目当てももちろんそれ(笑)

温泉上りにソフトクリームはとっておいて、ドーナツをバクリ。



朝早く行くとおからももらえる。



すごい量のおからがお昼前にはなくなってるんだから…本当にすごい人気。




働いてるお姉さんたちもいつもニコニコちゃきちゃきしていて、



行けば新商品が出迎えてくれる。

昨日は節句にちなんで酒粕豆乳ドーナツが限定販売されていた。

これまた激ウマ。

いや~「かしこ」も頑張らねば…


さぁ!お腹も満足♪

今日一番のお目当て、温泉だ~!!!

…続く。

(かしこ)