避難中…とはいえ、大惨事を逃れて東京に戻れる日が近づいたと思ったら
なんだか元気がわいてきました。
早くパンがこねたいね~
焼きたてパンが食べたいね~
そんな話をしていたときに、お世話になっているお宅のお嬢さんが先週のはずだった誕生会を
この騒動や、お父さんの出張ですっかり延期していたと聞き
「私でよければケーキ作ってもいいですか?」
と立候補。
ハートのチョコレートケーキが食べたい!とのご要望に
私の心に久しぶりに火がつき、俄然やる気と元気が出てきました。
ミキサーも型もない、とのことですが立派なガスオーブンがある♪
たのし~!!
早速買い物に出かけ、巨大(やっぱり笑)チョコレートケーキ作成開始~
《材料》30センチ角の天板1枚分
・卵6個
・砂糖180g
・ココア30g
・小麦粉150g
・溶かしバター60グラム
大きなボウルに卵を割って崩し、砂糖を入れます。
全体が混ざったら湯煎にかけて砂糖を溶かし、卵全体が人肌程度になるまで温めます。
一気に気泡を抱き込んで攪拌~この量を手で混ぜるの久し振り…つらい
リボンがくっきりかけるくらいしっかり混ぜたらやさしくぐるぐる回して気泡を細かく整えます。
ココアと小麦粉をあわせてよく振って、入れます。
気泡をつぶさないように大きくまぜて、最後に溶かしバターを加えて混ぜます。
最初にバターに生地を加えて乳化させておくと素早く混ぜ合わせることができます。
天板にシートをしいて生地を流し込み、150度で16分。
ガスオーブンって、力ありますね~
電気より低い温度で早く焼けちゃった。
これを2回繰り返し。
次にガナッシュ。
・チョコ75g
・生クリーム25g
湯煎にかけて溶かしたチョコに、温めた生クリームを混ぜお好みでブランデーかオレンジキュラソーを。
焼きあがった生地をハート型に切り抜き、切り取ったところは味見として盗み食い(笑)
一枚にガナッシュを薄くひいて下準備OK。次にチョコクリームを作りま~す。
《チョコクリーム》
・生クリーム400cc
・チョコレート120グラム
チョコを入れるとクリームがかたくしまるのでゆるめにホイップしておきます。
そこへ湯煎しておいたチョコレートをたらり。
ぐるぐる混ぜてチョコレートクリームの出来上がり。
いつもの通り、大胆にデコレーション。
今日は子供たちも仕上げを手伝ってくれました。
オニえびに
新鮮な刺身三昧で大人うっとりの晩御飯。
そしてその後に、
「おっきぃぃぃぃ!!!」
たらふく手巻き寿司を食べた後に巨大ケーキを11人で喰らいつき~
今日は久し振りに明るい食卓。
はぁ~幸せ、ありがたや~
(かしこ)