石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

深入り玄米食パン

2011年03月13日 18時51分23秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

地震の影響で都内の交通網も一時混乱。

配送も滞っていたようで、粉もいっこうに届かず。


こんな時だからこそ、何かをしたい。

節電など自分の生活内のこと以外に何か貢献できることはないのか…

考えても考えても浮かばず、被災地の皆さんの絶望感に包まれた表情にただ焦る。


地震から2日目。

原発の爆発も、最悪の状況は回避して少しホッとするも何一つ被害状況は変わらない。

それでも都内の交通も流通も回復し

とにかく「我が家は通常通り、生きていくしかない」という現実。


必要なら、食料の混乱もあるのなら、せめて材料のある限りパンを焼こう。

そう思っていたけれど、自宅近郊の食料の混乱は避けられそうな雰囲気。


身体の仕事では、帰宅出来ずに社内泊、身体がガチガチに…とご来店いただいた方も。

我々自営業者は小さくても何かの役に立てるようとにかくいつも通りがいい。


先ほど無事に粉も届き、火曜日パン屋も平常通り営業できそうで一安心。

こんなときはご飯やパンをシンプルにもりもり食べて元気でいたい。



ミネラル豊富な深入り玄米の粉を配合してシンプル食パン。

350gに対して20gの玄米粉を配合。

水と酵母だけのお食事パンは、18℃15時間、ベンチ長めの成形後、31℃2時間。

170℃で30分200℃5分のふんわり焼き~


焼きたてはちょっと個性が強かったかな?と思ったけど、粗熱が取れたらいい感じ。

全粒粉とは違う風味に新鮮な味わい。


ラムレーズンのパウンドケーキにデニッシュ。

おやつパンももちろん、山ぶどうくるみなどの堅焼きパンも勢ぞろい。

火曜日もたくさんパンを焼こうと思ってます。


楽しんでいただけたらいいな~

(かしこ)