石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

柔軟性を考える③

2010年01月28日 15時21分59秒 | 身体日記

柔軟性に関して、意識を持ちながら長いこと施術をしていると、
クライアントの柔らかさの潜在能力がわかります。

昔から硬くて、前屈で手が地面に届いたことがないとおっしゃる方が
よくいますが、身体の使い方を変える補助を入れながら前屈をすると、
あっさりと地面に届くようになる方もいます。

要は、身体の使い方が重要で、間違った身体の使い方のストレッチでは、
皆さんも、経験済みのあの耐え難い痛みのストレッチになってしまいます。

このストレッチを続ける事は非常に辛く、私が坐骨神経痛になったように
筋肉系、神経系に負担をかけてしまう恐れもあります。 

よく、『息を吐きながら』『力を抜いて』『お尻を締めて』とか
アドバイスをするのを聞きますが、
身体には人それぞれの体型が持つ緊張と使い方の癖があるのです。
この緊張と使い方の癖は本人にはまず分らないのです。
自分の身体なのに分からないとは変な話ですが、
ほとんどの方は意識できていません。

 
この辺りになると感覚的な話にもなり、難しいのですが、
その体型が持つ緊張と癖を補助を入れることにより、
動きを補正してあげる事がなにより大事になってきます。

(整体人)


手作りフィリング

2010年01月28日 15時20分49秒 | パン!!試行錯誤

少しずつ種類と数を用意できるように練習を始めています。

今日は六種類。
・レーズンスティック
・自家製ベーコンのピザ
・手作り生姜蜜のスティック
・メロンパン
・クリームチーズプルーン
・ミルクフランス

あとは捨てがまでラスクを作りました

まだタイムテーブルが決まっているわけではないので
頭はフル回転・・・
さすがに疲れました。

今回のお遊びとしてメロンパンも楕円に。
ご主人の「クッキー生地がぽろぽろ落ちるのがもったいない!」
との声に、食べやすいかなぁと挑戦してみました。



かわいらしさはまんまるのほうがありますね。

自家製ベーコンのピザは玉ねぎをあめ色になるまで炒めた物を
パン生地に練りこんでおいて、ベーコンと黒胡椒、チーズを包んで成型。
クミンを入れたりねじってみたり色々やりました。
全粒粉入りの生地は良かったみたいです。香ばしくておいしかった!

生姜蜜は何度も煮こぼしてきつさをとったあと
ひたひたの蜂蜜で柔らかくなるまで煮た物です。
風味が最高!ただパンにしたとき何かが物足りなくて…
もう少し工夫が必要かなぁ

焼きたてを友人が家まで買いに寄ってくれました。
一緒に来てくれたかわいい赤ちゃんがスティックの皮目を
チュッチュ吸いながらたくさん食べてくれました。うれし~

今日は夜あんこを練って、明日はアンパンに挑戦です。

(かしこ)


上野 まるきん

2010年01月28日 15時19分20秒 | 我家の食卓



すっかりキムチ作りにはまってしまいました。
こんなにおいしいならもっと早くやればよかった。

ただ匂いがね…今は廊下が冷蔵庫並みに冷えてますので
冷蔵庫でも床下収納でもなく北側の棚にポンッと置いてあるので
そばを通るたびにふわっと。



今回は上野にある韓国食材の店「マルキン」で買ってきたヤンニョムを
使ってみました。
やはり本場。こみ上げてくる辛味がたまりません。

でもつい自分達好みにアレンジ。
タコの塩辛、りんごの塩辛、刻み昆布とねぎのスライスをいれ、
煮干と昆布でとっただしで風味とコクをプラス。

早くできあがれ~

(かしこ)


出店決定

2010年01月28日 15時18分10秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

本日、東中野にあるエコマルシェへパンを持って行って来ました。

エコマルシェは友人でもある夫妻がやっている自然食品のお店です。
かしこの記念すべき出店の門出を応援してくださっている
ありがたいお店です。

毎月第3土曜日に「朝市」があり、
その仲間入りをさせていただくことになりました。

2月は20日の土曜日です。

最近は天然酵母パンを知っている方も増えてきていますし
パン好きの方もいらっしゃいますが、味や硬さの好みは色々…

皆さんの声を聞きつつ、
自分らしいパンを焼き続けていきたいと思います!

(かしこ)