石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

柔軟性を考える①

2010年01月26日 15時27分44秒 | 身体日記

ブログを始めて早々に脱線し、すっかり食べ物のことばかりに
なっていますが、本当は整体のブログなんです。

少しでも身体のおもしろさや身体は変わるという事を
知ってもらえればと思い、始めたわけです。

私は元々非常に身体が硬かったのです。前屈は当然マイナス。
開脚をすれば、手で支えていないと起きていられないほどです。

でも、そんな身体でも変わるのです。今ではこの位はできるし、
今でも身体は進歩し続けています。



そうは言っても、ただ身体を伸ばせば、柔らかくなるかといえば難しいです。
まだ学校に通っていた時ですが、身体が柔らかくなければ、施術者として
恥ずかしい位に思っていたのでしょうか、背中をグイグイ押してもらい、
ストレッチをしました。しかし、その時は柔らかくなった気がしても、
すぐに元の状態に戻ってしまい、しかも、アチコチ痛みが残るのです。
身体はギクシャクし、なんともスッキリしません。

まじめだった私は、これも柔らかくなるための儀式のように
考えていました。しかし、最終的に坐骨神経痛になってしまい、
それから3ヶ月間ツライ日々をおくりました。

(整体人)



特大カンパーニュ

2010年01月26日 15時26分27秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

決して我家が特大好きというわけではありません。
 

今夜のパーティー用のパンを焼いただけなのです。
今回はニシノカオリとはるゆたかそして北海道産ライ麦のブレンド。




我家の過去最大の大きさで全量で2キロ超えです。
ミーレオーブンの焼成力もさることながら、
醗酵も自作ホイロの使い勝手が分かってきたのか、とても良い感じ。

焼成後パチパチ音がなんともいえず、今から食べるのが楽しみに
なってきました。




上のカレンツクルミと共に自家製のハム、ベーコン、バジルペーストを持って
いざ出陣!

(整体人)