石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

失敗!!

2010年01月08日 15時50分32秒 | 我家の食卓

リブロースハムを作りました。
今回はソミュール液(塩水)ではなく、
塩漬けで熟成させてみました。

いつものように塩抜き、スモークと
行い、2時間程茹でます。
しかし、肉内部まで火が入らなっかった
ようで、断面がローストビーフ状に
なってしまいました。

とりあえず、試食。
塩蔵のせいか、パンチの効いた、
でも塩が少したった味わい。

次に軽くソテーして試食。
牛タンのような食感にかめばかむほど
味が出てきます。これは美味い!!

冷蔵庫保存で塩が馴染むまで
置いてみようかと思います。

失敗の原因としては、
塩蔵の為、高い塩分濃度で
火が入りにくっかった?か、
リブロース30cmを切らずに長いまま
仕込んでしまった為かと
考えられます。

失敗はしましたが、これはこれで
新たな味の発見になった気がします。