石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

上野 まるきん

2010年01月28日 15時19分20秒 | 我家の食卓



すっかりキムチ作りにはまってしまいました。
こんなにおいしいならもっと早くやればよかった。

ただ匂いがね…今は廊下が冷蔵庫並みに冷えてますので
冷蔵庫でも床下収納でもなく北側の棚にポンッと置いてあるので
そばを通るたびにふわっと。



今回は上野にある韓国食材の店「マルキン」で買ってきたヤンニョムを
使ってみました。
やはり本場。こみ上げてくる辛味がたまりません。

でもつい自分達好みにアレンジ。
タコの塩辛、りんごの塩辛、刻み昆布とねぎのスライスをいれ、
煮干と昆布でとっただしで風味とコクをプラス。

早くできあがれ~

(かしこ)


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