石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

パン屋『かしこ』登録完了!!

2010年01月16日 15時40分25秒 | パン屋開業への道&道具達

昨日、保健所の方が来て、検査を
受けました。見るといっても一坪店舗、
あっという間に終わりました。

自分たちで店舗造りをしただけに
内心ドキドキ。でも、思っていたより
すんなり終わって、ホッと一息。

規模があまりに小さいだけに
それほど細かいところまでいわれない
ようです。

登録を決意して約一年。
いよいよパン屋始動!!

初めはお友達の自然食品店「エコマルシェ」や近くで
開催されているイベント「手作り市」出店を予定してます。

構想の中には、自転車での引き売りとかも
あり、今からワクワクです。

どこかでパン屋「かしこ」を見かけた際は
よろしくお願い致します。

(かしこ)


レーズン酵母

2010年01月16日 15時39分16秒 | パン!!試行錯誤

かしこの酵母は日々かけついで使っています。
もとはグリーンレーズンを醗酵させて作りましたが、
今となっては石臼引きの風味豊かな甘い香りがします。

ただ醗酵力が弱くなってきたように感じて、
何年か振りにもう一度新しくおこしてみる事にしました。

ぶくぶく醗酵する姿は何度見てもわくわくします。
キムチでもレーズンのラム酒漬けでも、醗酵させるものは
完成を待つ楽しみがあっていいですよね。

そんなわけでここ何日か二つの酵母を育ててみましたが
味も香りもまったく違うので驚きました。
やってみてよかった~

新しい酵母は醗酵力が強いけど酸味がとてもつよい。
香りも独特の醗酵臭がして、実際パンを焼くと味にもかなり
影響がありました。

長年使っている酵母は柔らかな甘みが魅力的。
ただやはり比べてみると少し醗酵力は落ちてるみたいです。

安定した味と、強い醗酵力をもった酵母作りを研究しなくては…

(かしこ)