葡萄
2022年09月18日 | 食
親戚から山梨産の葡萄、ピオーネとシャインマスカットが送られてきた。
一ヶ月前には、デラブドウが送られてきた。
デラは冷凍して一粒づつを、口の中で解凍しながら食べるのが旨い。
シャインマスカットは皮が薄いので、甘い種無しを皮ごと食べる。
ピオーネは皮が若干かためなので、皮をむいてもいい。
どれもいい味だったが、今年のピオーネは甘みが少なく酸味を感じた。
今年の夏の暑さのせいだろうが、これも自然の味の変化として素直に受け入れよう。
一ヶ月前には、デラブドウが送られてきた。
デラは冷凍して一粒づつを、口の中で解凍しながら食べるのが旨い。
シャインマスカットは皮が薄いので、甘い種無しを皮ごと食べる。
ピオーネは皮が若干かためなので、皮をむいてもいい。
どれもいい味だったが、今年のピオーネは甘みが少なく酸味を感じた。
今年の夏の暑さのせいだろうが、これも自然の味の変化として素直に受け入れよう。