沖縄の日常

日々変わり行く沖縄と自然とつれづれなるままに

ナベラー

2010年09月11日 | 日々のこと
 ある日の私の夕食はナベラー料理。
 今日はほかに誰もいないので、私一人の夕食は、
 ナベラー:二本  豆腐:半丁  少しの豚肉。これを煮込んで、味噌で味をつければOK。子どもの頃は好きでも嫌いでもなく、ただ食べていたように思うが、幼いころに食べていたものが、今はおいしいと思う今日この頃。年を取って、カロリー消費量が減少したせいもある?
 
 パパイヤの炒め物、ゴーヤー、モーイ、シブイ(冬瓜)、エンサイ(空芯菜)どれもみな地元で採れる野菜。それらにちょっとだけ豚肉があればチャンプルーするだけ、簡単だがおいしい。それで大満足する。輸入野菜がなくてもどうということはない。

 味覚は幼い時に決まるのだろうか?私はずいぶん安上がりにできているが、地産地消という観点からみれば理想的だ。私の子どもたちはどうだろうか。

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