けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

またまたサラッと・・・

2012-06-20 22:41:48 | 自作物
 自分の好きな物ばかりで作ったのはコレ・・・
 梅納豆フラックス(はるゆたかBL・ライ麦10%)

 紀州産の美味しい“ねり梅”Getしたけん、以前作った『梅ごま』とは違うけんどうなるかいなぁって思いつつ作ったっちゃんね
 毎日食べるフラックスシード練り込みの生地に久々してみたと。
 中には何度も作りよるお気に入りのお店の“ドライ納豆”を巻き込み今回はチーズやらもいれずに納豆のみで。
 和ベーグルイメージでね
 がぁぁぁぁぁぁ、発酵ちょっと足りずやったんよね発酵不足やないっちゃけど・・・いつものぷっくりにはならず
 持ったらドッシリなんやけどね私のベーグル重量かなりあるけんねちなみに食べたんは150gちょいやったと
 ドキドキしながら食べてみたと見た目では、ほ~んのりピンク色、フラックスの茶色が圧勝やったっちゃけどね

 眠らせてから食べたっちゃんね、おばあちゃんみたいにしわしわやったっちゃけど、焼き戻すと

 若さ取り戻し

 カットしてニヤニヤなったっちゃん納豆臭さは感じんこのドライ納豆納豆大好きやけん、納豆臭くてイイっちゃけどね
クラストパリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ最初歯切れよかったクラムやったっちゃけど、ヒキもちゃんと出てきたと
 『コレはコレでいいやん好きやぁって自分に甘く“コレもしよう”って決めたっちゃん
 フラックス&納豆やったっちゃけどね結構梅入れたっちゃけどね
 しょっぱいかなぁって心配しとったっちゃけど、大丈夫やったけんよかったぁ
 もうちょい発酵とったら、ソフトにはなるがまた違った食感やったろうなぁ~
 コレは、ベーグルやけどと思って食べてみてねぇけど、無理はせんように・・・

 そして、珍しく通常発酵で作ったのはコレ・・・急に作りたくなったもんやけんね
 アボカドゴーダマフィンベーグル(1つだけノーマル)(はるゆたかBL)

 数年食べとらんっちゃけど、最初の頃必ずリピしよった大好きkenさんのアボカド生地。
 kenさんのは、アボカドの味はわからんで、ソフト食感なんよねフィリングが好きで前はよく買いよったと
 今回作ってみたっちゃん、ソフトになるけん1個半アボカド練り込み(ほとんど水分使わず、20mlも使ってないっちゃないかいな)&コーングリッツ入りで。
 コレ、捏ねよる時ソフトやなかったけん、コレは通常成形でも大丈夫やったかもやけど・・・
 自分用はプレーンで作り、お友達にはのリベンジ、ゴーダチーズ入りで。
 捏ねよる時から嬉しくなる生地なんやもん焼き上がっても緑なんがわかるけん嬉しかったっちゃんね
 久々の通常発酵やけん、見極め微妙やったっちゃけどね・・・自分用のは、かなり浮いてこんで焦ったっちゃけどね
 チーズ入りの1つは、焼く前にチーズが飛び出してきよったけん、どうかいなぁって思ったらどうにか出産はせずやったっちゃけど不細工に
 そして食べてみたと。フォークでカットして焼き戻す前からテンションクラムが緑色全開焼き戻す前からアボカド風味もしっかりなんやもん


 まず何もせんと一口食べて、うなってしまったっちゃん
 パリプチカリの表面、クラムはもっちもちしっとり
 アボカドめちゃめちゃしっかりなんやもん
 どうやって食べるか悩んでWアボカドアボカド半分にフラックスシードで食べたと。

 『ちょっと最高最高~おいしかぁって吠えまくったと
 もちもちしっとりむぎゅのこのマフィン、アボカド炸裂
 生地がこんなにアボカドなベーグル食べたんはやったっちゃん
 これまた自画自賛でごめんなさい美味しすぎたっちゃんはまってしまったと
 コレは、また今度作らねばや
 
 そして、味見もせんとお友達用に作ったのはコレ・・・
 カカオニブチョコマンゴー(はるゆたかBL)←間違いない組み合わせやけんね

 カカオニブ練り込み生地に、チョコはもらい物のあるメーカーの物、ドライマンゴーは私らしくデカサイズでド~ンと入れ巻き込みで
 ココナッツば一緒に入れるつもりが忘れたけん、お化粧させてみたと大量出産するかいなぁって思ったっちゃけど大丈夫やったし底割れせんかったけん嬉しかったぁ
 味見しとらんし、甘過ぎソフトやったらごめんねぇ疲れた時にでも食べてみてね

 
 黒ゴマゴーダカシューモンド(キタノカオリ・全粒粉10%)

 煎って擦った黒ゴマ練り込み生地に“生アーモンド・生カシューナッツ&ゴーダチーズ”巻き込み。
 全くもって凝ってないフレーバーやけどねチーズとけて姿なくなるけん、ナッツ鬼入れ(そのままの形で)してごまかしてみたと
 寂しいけん、生カシューば飾ってみたっちゃけど、かわいくないし・・・
 出産しとらんように見えるっちゃけど、見事に全部出産

 このチーズの羽がイイっちゃんねチーズ入りやけん、ちょっとソフトになっとるんやろうなぁ
 
 気に入ってもらえたらイイっちゃけどね・・・コレも味見せんと


 入る前に作ったレポは後1回、また後日に備忘録でしようっと


久々の小旅行気分で和歌山へ・・・

2012-06-20 06:14:02 | お外ごはん
 先日、サザン友“さよちゃん”に会いに久々に和歌山へ8ヶ月ぶり?小旅行気分で行ってきたと
 今回は、今までと違うパン目的ではなく、数ヶ月前にさよちゃんが行き写真送ってくれて“絶対連れてって~ってお願いしたお店をメインで・・・

 そこは、旦那の里が同じ福岡でも普通見ることないド・田舎そこと同じぐらいの田舎にあり、週末のみ営業のお店。
 それは、ココ・・・『米市農園さよちゃんに教えてもらい即HPチェックしたと
 到着して本当に普通の人やと探しきらんような場所なんやもん周り一面田んぼやしね

 すべてセルフで、まず注文してからのお店。
南国チックな一軒家で、虫・蝶やら当たり前に入ってくると


 前日、月に数回やってくる地獄を味わった日で、ドタキャンしてしまうかもって思いよったっちゃけど、どうにか行けたけん嬉しかったっちゃんその数日後、もっと最悪になってしまったっちゃけど最近頻繁にやってくるもんやけん昨日は一歩も出る事すらできない状態になるし・・・台風どこの騒ぎやなかった私です、もう結構泣き入りなんよねぇそして、この日は前日の大雨が嘘のように晴れ女威力発揮したっちゃん
 行く前からメニューチェックしといて、絶対食べたいって意気込んで行ったっちゃけど、残念ながらこの日カレーはお休み←コレは次回リベンジせんとや 
 私にはしてはありえんメニューをこの日はオーダーも気になってたっちゃけど、さよちゃんが頼むんばくれるってんで

 日替わりスープ・黒米入り玄米焼きおにぎり

 ごぼうと人参の和風スープ私のためのメニューやぁって思ったっちゃんね
 今回食べた中でコレ1番気に入ったと最近食べた中で1番好きやったスープに
 素材のイイ野菜の美味しさを知ってもらいたいっての始めたお店みたいで、コレド・ストライク
 私も恵まれ美味しい野菜達ばいつも送ってもらい食べよるけん、余計にこの素材の美味しさビシバシ感じれたっちゃん 
 皮つき野菜は当たり前なんやけど、ココももちろん皮つき、普通の野菜なら捨ててしまわないかんような部分もしっかり使われて、いらん調味料や入ってなく土臭さガッツリ
 ゴボウ・人参の歯応えにいんげん、多分飴色玉ねぎの甘さでこのしっかりした味にしとるんやろうけど、黒ゴマがふんだんに使われめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 コレは、丼で食べたいって思ったぐらいやったとパンチある味なんやけど、調味料とかの味ではないっちゃんね
 後で後悔、レシピ聞きたかったぁ
 店主さんに帰り際に、“土臭さがしっかりで気に入りすぎた”って言ったら、“それば伝えたくわかってもらえ嬉しい”って言われたっちゃん

 通常の焼きおにぎりと違い、軽く表面に醤油ば塗ってるっちゃないかいなってぐらいの優しい
 自分で炊く時ももっちもちで炊くっちゃけど、ココの玄米もまさにその通りで、もっちもち 
 優しい味付けの焼きおにぎりやったっちゃけど、コレがまためちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 レコッコレさんのような炊き方の玄米で、これまたお気に入りに
 ピザ同様、この2品頼んどるお客さんがほとんどやったと

 そして、さよちゃんの頼んだピザ、ピザ食べるならコレにしようって思いよったコレ・・・
 タヒニピザ
嬉しくドアップでも撮影
 前回食べた『味噌ピザ』よりコレのが好き~うま~いって言ってたさよちゃん、2切れいただき食べたと

 ココ、白神酵母の手作りパンもこの日4種類程販売しとったっちゃんね
 生地も“ふあふあorクリスピー”タイプと選べ、チョイスしたのはふあふあタイプ
 普通のピザ生地とは明らかに違う生地で、どっちかというとパンのような食感。販売しとったパンもライ麦入りやったんやけど、この生地にも使われとるんやないかいな←HPみたらパンタイプの「ふあふあ」とクリスピータイプの「うすさく」って書いてあった
 クリスピータイプば頼んどった人のばチラッと見たら、せんべい並みの薄さやったとクリスピータイプの「うすさく」食べとらんけんわからんが、生地の味ばしっかり味わえるのは“ふあふあ”タイプやないかいな
 旬の取れたてお野菜ば使用しとって、この日は『生バジル・レタス・人参・いんげん・ズッキーニ一瞬見たときレモン?って思ったコレ』キュウリかいな?って2人していいよったら、隣の家族が店員さんに訪ねて“ズッキーニ”と判明
 このピザが、これまた野菜の甘さしっかり味わえると
 タヒニの風味全開
 要らん味付けなしのこのピザSimpleやけん、美味しさしっかりなんよ
 周りのお客さんもコレばかり頼んどったっちゃんトマトは今はまだ旬ではないで収穫できとらんで“トマトベース”ピザはなく、食べてみたっかった春菊使用のジェノベーゼのピザは旬が終わり、生バジルやったとよね
 普通では味わえん貴重なピザば堪能できてうれしかったぁ

 写真撮りわすれたが、さよちゃんは『豆乳オーレ』も購入

 この日は、いつもの私では考えられんぐらいの優しいメニューばかりやったっちゃど、どれもコレも身も心も大満足やったと

 ココ、普通では考えれんような光景、軒先で農作業ばしよった人達(家族、子供多々)が普通に“おにぎり・味噌汁&色々おかず”ば並べて食べだすっちゃもん
 普通の生活では見る事ない光景なんやもん旦那の里は田舎やけん、当たり前の光景やけん衝撃は受けずやったっちゃけど、私の生活にはなかったけん“田舎”やなぁってしみじみ感じたと

 貴重なお店で堪能した後は、その近くにある『めっけもん広場』
 テンションあがりまくる店内旬のお野菜&果物満載なんやもん
 色々買い込みたかったっちゃけど、持ち帰るとなると大胸筋痛めとるんも完治しとらんけん、吟味して購入
 義母から届く物は買わずで・・・
 そして、和歌山といえばの特産物の1つ『梅』梅干し・カリカリ梅やらは義母作って送ってくれるけん、今年もジュースも作らずで終わるかなぁって思ったっちゃけど、めちゃめちゃ綺麗で安い梅ば見たらやはり挑戦したくなり2キロ持ち帰り。前にも作ったっちゃけど、今回は『梅酵素ジュース』ば作ろうっと←前回作ったのは成功したけん、今回も成功すればイイいなぁ
 新しょうがは『がり』にしてみたと

 そして、その後は毎回お決まりの『顔剃り』ばしてもらう為にさよちゃんへ・・・
 お茶しつつ、“顔剃り”してもらい、久々にツルツル
 一皮剥けたような肌触りになるっちゃんねぇ自分で剃ってもこんな風にならんけんね・・・当たり前やけどね
 次回もまた“ぼうぼう”に産毛でいくけん、またよろしくね

 絶対自分では行けん場所へ今回も連れて行ってくれて本当にありがとねぇ先月はゆるり話せんかったけん、今回はゆるり濃い話多々でき楽しい時間ば本当にありがとねぇまた遊びに行くけん大阪へも次回会えるんも楽しみにしとくけん

 
 そして、これまたマニアックにできあがった物
 ココナッツジンジャーシナモンマフィン

 “なかしましほ”さんレシピ参考にしつつ、自己流すぎるものに。
 『ドライジンジャー・擦りおろし生姜・シナモン・ココナッツファイン』ば“全粒薄力粉・菜種油・アガべ・国産天然はちみつ・無調整有機豆乳・BPetc”ばベースに。トップにもココナッツファインふりかけたけん、ひっくり返したらなんやけどね
 甘さ足りんし、通常のマフィンと違うけん気に入ってもらえるか不安やったけど毒味でしてもうたっちゃん
 無理せんといてねぇ