自分の好きな物ばかりで作ったのはコレ・・・
梅納豆フラックス(はるゆたかBL・ライ麦10%)
紀州産の美味しい“ねり梅”Getしたけん、以前作った『梅ごま』とは違うけんどうなるかいなぁって思いつつ作ったっちゃんね
毎日食べるフラックスシード練り込みの生地に久々してみたと。
中には何度も作りよるお気に入りのお店の“ドライ納豆”を巻き込み今回はチーズやらもいれずに納豆のみで。
和ベーグルイメージでね
がぁぁぁぁぁぁ、発酵ちょっと足りずやったんよね発酵不足やないっちゃけど・・・いつものぷっくりにはならず
持ったらドッシリなんやけどね私のベーグル重量かなりあるけんねちなみに食べたんは150gちょいやったと
ドキドキしながら食べてみたと見た目では、ほ~んのりピンク色、フラックスの茶色が圧勝やったっちゃけどね
眠らせてから食べたっちゃんね、おばあちゃんみたいにしわしわやったっちゃけど、焼き戻すと
若さ取り戻し
カットしてニヤニヤなったっちゃん納豆臭さは感じんこのドライ納豆納豆大好きやけん、納豆臭くてイイっちゃけどね
クラストパリザク
クラムは、もちむぎゅむぎゅ最初歯切れよかったクラムやったっちゃけど、ヒキもちゃんと出てきたと
『コレはコレでいいやん好きやぁ』って自分に甘く“コレもしよう”って決めたっちゃん
フラックス&納豆>梅やったっちゃけどね結構梅入れたっちゃけどね
しょっぱいかなぁって心配しとったっちゃけど、大丈夫やったけんよかったぁ
もうちょい発酵とったら、ソフトにはなるがまた違った食感やったろうなぁ~
コレは、ベーグルやけどと思って食べてみてねぇけど、無理はせんように・・・
そして、珍しく通常発酵で作ったのはコレ・・・急に作りたくなったもんやけんね
アボカドゴーダマフィンベーグル(1つだけノーマル)(はるゆたかBL)
数年食べとらんっちゃけど、最初の頃必ずリピしよった大好きkenさんのアボカド生地。
kenさんのは、アボカドの味はわからんで、ソフト食感なんよねフィリングが好きで前はよく買いよったと
今回作ってみたっちゃん、ソフトになるけん1個半アボカド練り込み(ほとんど水分使わず、20mlも使ってないっちゃないかいな)&コーングリッツ入りで。
コレ、捏ねよる時ソフトやなかったけん、コレは通常成形でも大丈夫やったかもやけど・・・
自分用はプレーンで作り、お友達にはのリベンジ、ゴーダチーズ入りで。
捏ねよる時から嬉しくなる緑生地なんやもん焼き上がっても緑なんがわかるけん嬉しかったっちゃんね
久々の通常発酵やけん、見極め微妙やったっちゃけどね・・・自分用のは、かなり浮いてこんで焦ったっちゃけどね
チーズ入りの1つは、焼く前にチーズが飛び出してきよったけん、どうかいなぁって思ったらどうにか出産はせずやったっちゃけど不細工に
そして食べてみたと。フォークでカットして焼き戻す前からテンションクラムが緑色全開焼き戻す前からアボカド風味もしっかりなんやもん
まず何もせんと一口食べて、うなってしまったっちゃん
パリプチカリの表面、クラムはもっちもちしっとり
アボカドめちゃめちゃしっかりなんやもん
どうやって食べるか悩んでWアボカドにアボカド半分にフラックスシードで食べたと。
『ちょっと最高最高~おいしかぁ』って吠えまくったと
もちもちしっとりむぎゅのこのマフィン、アボカド炸裂
生地がこんなにアボカドなベーグル食べたんはやったっちゃん
これまた自画自賛でごめんなさい美味しすぎたっちゃんはまってしまったと
コレは、また今度作らねばや
そして、味見もせんとお友達用に作ったのはコレ・・・
カカオニブチョコマンゴー(はるゆたかBL)←間違いない組み合わせやけんね
カカオニブ練り込み生地に、チョコはもらい物のあるメーカーの物、ドライマンゴーは私らしくデカサイズでド~ンと入れ巻き込みで
ココナッツば一緒に入れるつもりが忘れたけん、お化粧させてみたと大量出産するかいなぁって思ったっちゃけど大丈夫やったし底割れせんかったけん嬉しかったぁ
味見しとらんし、甘過ぎソフトやったらごめんねぇ疲れた時にでも食べてみてね
黒ゴマゴーダカシューモンド(キタノカオリ・全粒粉10%)
煎って擦った黒ゴマ練り込み生地に“生アーモンド・生カシューナッツ&ゴーダチーズ”巻き込み。
全くもって凝ってないフレーバーやけどねチーズとけて姿なくなるけん、ナッツ鬼入れ(そのままの形で)してごまかしてみたと
寂しいけん、生カシューば飾ってみたっちゃけど、かわいくないし・・・
出産しとらんように見えるっちゃけど、見事に全部出産
このチーズの羽がイイっちゃんねチーズ入りやけん、ちょっとソフトになっとるんやろうなぁ
気に入ってもらえたらイイっちゃけどね・・・コレも味見せんと
入る前に作ったレポは後1回、また後日に備忘録でしようっと
梅納豆フラックス(はるゆたかBL・ライ麦10%)
紀州産の美味しい“ねり梅”Getしたけん、以前作った『梅ごま』とは違うけんどうなるかいなぁって思いつつ作ったっちゃんね
毎日食べるフラックスシード練り込みの生地に久々してみたと。
中には何度も作りよるお気に入りのお店の“ドライ納豆”を巻き込み今回はチーズやらもいれずに納豆のみで。
和ベーグルイメージでね
がぁぁぁぁぁぁ、発酵ちょっと足りずやったんよね発酵不足やないっちゃけど・・・いつものぷっくりにはならず
持ったらドッシリなんやけどね私のベーグル重量かなりあるけんねちなみに食べたんは150gちょいやったと
ドキドキしながら食べてみたと見た目では、ほ~んのりピンク色、フラックスの茶色が圧勝やったっちゃけどね
眠らせてから食べたっちゃんね、おばあちゃんみたいにしわしわやったっちゃけど、焼き戻すと
若さ取り戻し
カットしてニヤニヤなったっちゃん納豆臭さは感じんこのドライ納豆納豆大好きやけん、納豆臭くてイイっちゃけどね
クラストパリザク
クラムは、もちむぎゅむぎゅ最初歯切れよかったクラムやったっちゃけど、ヒキもちゃんと出てきたと
『コレはコレでいいやん好きやぁ』って自分に甘く“コレもしよう”って決めたっちゃん
フラックス&納豆>梅やったっちゃけどね結構梅入れたっちゃけどね
しょっぱいかなぁって心配しとったっちゃけど、大丈夫やったけんよかったぁ
もうちょい発酵とったら、ソフトにはなるがまた違った食感やったろうなぁ~
コレは、ベーグルやけどと思って食べてみてねぇけど、無理はせんように・・・
そして、珍しく通常発酵で作ったのはコレ・・・急に作りたくなったもんやけんね
アボカドゴーダマフィンベーグル(1つだけノーマル)(はるゆたかBL)
数年食べとらんっちゃけど、最初の頃必ずリピしよった大好きkenさんのアボカド生地。
kenさんのは、アボカドの味はわからんで、ソフト食感なんよねフィリングが好きで前はよく買いよったと
今回作ってみたっちゃん、ソフトになるけん1個半アボカド練り込み(ほとんど水分使わず、20mlも使ってないっちゃないかいな)&コーングリッツ入りで。
コレ、捏ねよる時ソフトやなかったけん、コレは通常成形でも大丈夫やったかもやけど・・・
自分用はプレーンで作り、お友達にはのリベンジ、ゴーダチーズ入りで。
捏ねよる時から嬉しくなる緑生地なんやもん焼き上がっても緑なんがわかるけん嬉しかったっちゃんね
久々の通常発酵やけん、見極め微妙やったっちゃけどね・・・自分用のは、かなり浮いてこんで焦ったっちゃけどね
チーズ入りの1つは、焼く前にチーズが飛び出してきよったけん、どうかいなぁって思ったらどうにか出産はせずやったっちゃけど不細工に
そして食べてみたと。フォークでカットして焼き戻す前からテンションクラムが緑色全開焼き戻す前からアボカド風味もしっかりなんやもん
まず何もせんと一口食べて、うなってしまったっちゃん
パリプチカリの表面、クラムはもっちもちしっとり
アボカドめちゃめちゃしっかりなんやもん
どうやって食べるか悩んでWアボカドにアボカド半分にフラックスシードで食べたと。
『ちょっと最高最高~おいしかぁ』って吠えまくったと
もちもちしっとりむぎゅのこのマフィン、アボカド炸裂
生地がこんなにアボカドなベーグル食べたんはやったっちゃん
これまた自画自賛でごめんなさい美味しすぎたっちゃんはまってしまったと
コレは、また今度作らねばや
そして、味見もせんとお友達用に作ったのはコレ・・・
カカオニブチョコマンゴー(はるゆたかBL)←間違いない組み合わせやけんね
カカオニブ練り込み生地に、チョコはもらい物のあるメーカーの物、ドライマンゴーは私らしくデカサイズでド~ンと入れ巻き込みで
ココナッツば一緒に入れるつもりが忘れたけん、お化粧させてみたと大量出産するかいなぁって思ったっちゃけど大丈夫やったし底割れせんかったけん嬉しかったぁ
味見しとらんし、甘過ぎソフトやったらごめんねぇ疲れた時にでも食べてみてね
黒ゴマゴーダカシューモンド(キタノカオリ・全粒粉10%)
煎って擦った黒ゴマ練り込み生地に“生アーモンド・生カシューナッツ&ゴーダチーズ”巻き込み。
全くもって凝ってないフレーバーやけどねチーズとけて姿なくなるけん、ナッツ鬼入れ(そのままの形で)してごまかしてみたと
寂しいけん、生カシューば飾ってみたっちゃけど、かわいくないし・・・
出産しとらんように見えるっちゃけど、見事に全部出産
このチーズの羽がイイっちゃんねチーズ入りやけん、ちょっとソフトになっとるんやろうなぁ
気に入ってもらえたらイイっちゃけどね・・・コレも味見せんと
入る前に作ったレポは後1回、また後日に備忘録でしようっと