けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

体に嬉しいお気に入りの“ささのはパン”

2010-12-21 22:48:16 | 関西パン
 今日は、先日久々に行った『ささのはパン食べた物ば紹介するけん
 まずは、この季節限定のコレ・・・
    ★りんごパン★

 果物で好きな物の1つ、ば使ったパンやけん終わる前に食べれて嬉しかったぁ
 本当に全て素材にこだわって身体にイイ物を作る「ささのはパン」が大好きなんやけど、HPで見て絶対食べたかったと『リンゴが教えてくれたこと』(木村秋典著・日本経済新聞社)という本を去年のお正月に読んで以来、青森で、無農薬のりんご栽培を収穫のないまま10年取り組み続けて自分の歯すらほとんど抜け落ちながらも、農薬なしでりんごを実らせた著者の木村さんのなんともいえないおもしろパワーに衝撃を受けていたのですが・・・

 ささのはパンで使わせてもらっている紅玉、今年はシンクイムシ対策でやむなく1度農薬を使われたそうですが、長年、無農薬栽培をされている北海道の果樹農家さんのものです。(HPより)
見るからに美味しそうなテンションUp 
クラストパリバリサク

 甜菜糖で煮とるは自然の甘みのみで、めちゃめちゃジューシーなんよ
 クラムは、もちもちしっとりない部分はヒキしっかり
 酸味のするこの生地がめちゃめちゃ美味しいと酸味苦手な人でも大丈夫なぐらいやないかな?
 『コレもおいしかぁ好いとるぅってもちろん連発やったと
 食べるたびに大好きになり、ホッとなるなぁ

 次に紹介するのは、お店に行って運よくあったけん、即追加したもの・・・
    ★イングリッシュマフィン★
コーンミールがたんまりの見るからにタイプなんやもん
 フォークでザクザクにカットし、しっかり焼き戻したと

 やはり食べるけんお決まりのコレで
 蜂蜜&バター


 クラストバリバリザクザククラムは、もちしっとり
 見た目以上に男前のマフィンなんやもん
 『コレもおいしすぎるや~んたまらんけ~んってうなりまくりやったっちゃん
 ほんのり酸味もあるんやけど、酸味苦手の人にも受け入れられるっちゃないかなジュワ~っと浸み込んで蜂蜜&バターが合うのは言うまでもないっちゃけどね
 関西でお気に入りのマフィンと言えば、ameen'sさんやったんやけど、このささのはパンももちろんお気に入り
 
絶対リピこれから毎回コレも買うな

 このままスクロールしてね 
 


 

シュトーレン食べ比べ

2010-12-21 22:47:59 | シュトーレン
 次は、同じく『ささのはパンの1年待ったシュトーレンば紹介するけん

 私らしすぎる普通やないこの食べ方・・・
 もうちょっと熟成させようか思ったっちゃけど、誘惑に負け食べてみたっちゃん
 
 このシュトーレンは“無農薬米の焼酎シロップでコーティングしていますので、冷蔵庫に入れていただいたら1ヶ月ほど日持ちします。
 くるみ、アーモンド、レーズン、あんず、いちじく、自家製ゆずピールがぎっしり!カルダモン、シナモン、オールスパイス、クローブが効いていてスパイシーな香りです。すべて有機栽培のものを使っています。
 卵、バターを使用せずに焼き上げていますので、あっさりしていますが、パン生地やドライフルーツはどっしりと食べごたえがあります。
 スライスしながら、長い間お楽しみいただける発酵菓子です。”(HPより)
 
 コレば読んだんが去年の後やったけん、1年待ったんよ

 袋から取り出すと、スパイスのイイ香りがし~っかりすると
 ナッツ&フルーツたんまりで、どこば食べても遭遇できるんよ作られて間もなかったけん、もそもそ感も多少あったんやけど、もそもそよりもどっしりしっとりやったっちゃん
 『予想通りやぁ、コレ好きやって即出てしまったと
 卵・バター未使用やけん、通常のシュトーレンに比べたらシュトーレンっぽくないっちゃけど、でもちゃんとシュトーレンなんよ
 食べる前から思いよったっちゃけど、このシュトーレン、去年食べさせてもらった貴重なiyaのシュトーレンと似てるっちゃん
 身体にイイ、優しいってのが伝わってくるっちゃもんいくらでも食べてイイっちゃなぁ~いって思ってしまうっちゃもん

 帰省から帰ってから味の変化も楽しもうって思いよるっちゃけど・・・誘惑に負けてしまいそうやな

 ささのはパンのシュトーレンも来年も購入決定やな

 そして・・・Surpriseがやってきたと 第2段 asamiサンタちゃんから 
まさか今年食べれるとは思ってなかった大好きkenさん
 大・興・奮で、もちろん到着した当日にニヤニヤしながら食べたと
    ★シュトーレン2010★

 コレも何で端っこから食べんと?って思うやろうけど、帰省から帰ってきてからの楽しみばとっとかんと即食べてしまうけん、今年は味の変化ば味わおうって心に誓って半分にカットしたと半分は帰省帰ってからのお楽しみに(予定)
 “会いたかったよぉ~”って思わず叫んでしまったがな
 スパイス好きにはたまらんkenさんのシュトーレン、袋の外からもプンプンなんやもん

 薄くスライスしたんばしてみた
 “オレンジピール・いちじく・レーズン・ベリー&ナッツetc”たんまり入ったこのkenさんのシュトーレン、今年もガッツリのスパイス
 一口食べて叫んだ~『コレコレこれ~最高やぁおいしかぁってね
 食べる前からシナモンもしっかりやし、しっとりもう間違いない美味しさなんやもん
 私の中での王道シュトーレンでkenさんシュトーレンはKINGなんよね毎年食べたいって思うシュトーレンなんよ

 そして、その夜ささのはパン&kenさんシュトーレン食べ比べ&(kenさんシュトーレンブ厚く切りすぎてもうたと1/4食べてしまっとった
 大好きすぎる味噌ナッツ、シュトーレンはデザートで食べPARTYやったっちゃん完全に満腹中枢マヒしとるな
 
 のフレーバーベーグルちゃんもやってきてくれて、めちゃめちゃ嬉しかったぁ心して食べるけ~ん

 asamiちゃん、忙しいのに本当にステキすぎるありがとねぇ