けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

貴重な“ろんろん工房” &嬉しいお遣い便!!

2010-03-13 00:17:17 | 手作り物
 今日は、先日ろんろんさんに貰ったの第1段ば紹介するけん今回紹介するのは、貴重ろんろん工房なんよ
 色々語らずに・・・まずはコレから
    ★バゲット(タイプER)★(少量イースト・加水66%)


 このステキすぎる出来からは想像できんのやけど、タイプER使用のバゲットはろんろんさん苦手なんやって
 断面ショーして感動見事な蜂の巣クラムなんやもん
 今回もどうやって食べるか真剣悩んで、前日食べるんが嬉しくて眠れずテンション高くなりすぎたっちゃん
 悩んだ結果、いつもの“そのまま&蜂蜜バター”でお決まり食べをして、半分を久々にサンドにしたと
 美味しそうに見えんけんするか悩んだんやけど、味は最高やったけんしてみたと

 またまた義母とのコラボで、里から届いた完全無農薬白菜自家製鮭フレークでオムレツば作り、
 BPこれでもかってぐらい挽いて、チェダーチーズを乗せて、半分に男らしくサンドする時に大好きスイートチリソース

 クラストバリンバリン口の中に刺さる刺さるクラムはもちしっとりみずみずしい
 『今回の“も”めちゃめちゃ美味しいっちゃけど~』って大興奮やったと
 バゲットが最高すぎたけん、私のショボすぎる手抜きサンドが絶品になったっちゃもん
 もの凄いボリュームで作ったけん、元々デカイ口の私でも必死やったとあっという間に食べてしまったっちゃん
 ろんろんさん工房のバゲット“も”本当に美味しく好いとるっちゃん又食べさせてねぇ
 
 次に紹介するベーグルは、ろんろん工房ベーグルは普段は“通常イースト・常温発酵”なんやけど、
 久々に1個だけ作ってみたという“少量イースト・冷蔵発酵”貴重なベーグルちゃん
    ★プレーンベーグル(はるゆたかブレンド)★

 私仕様やけん、普通のろんろんベーグルの1・5倍ぐらいのBigサイズなんよ
 いつものツルピカは健在焼き戻すと不思議な事にマットな感じになったと

 クラストは、クラムと一体化された感じやったんやけど、それなのにちゃんとパリサク
 クラムは、最初「いつもと違ってソフトかいな」って思ったんやけど食べてみるともちむちムギュ
 最初はそんなに感じんかったヒキがじわりじわり出てきて、最後は食いちぎらんといかんかったと
 『これも好いとるぅおいしかぁの連発ニヤニヤやったっちゃん
 そして、いつもろんろん工房食べて感じる粉の美味しさ・生地の旨さもちろんコレもしっかり味わえたと
 コレでサンドしたら、ヒキが強いけん具が飛び出てしまうやろうな
 最近以前にも増して特に思うんよ・・・食感だけ好きでも粉の美味しさやら感じんかったらイヤやなぁってね
 全てがちゃんと味わえる“ろんろん工房”はやっぱり好いとるぅまたよろしくね
 残りの私仕様のBigベーグルちゃんレポは後日ね
 

 おまけ
 ろんろんさんと北海道物産展に行った時に、未食やったコレだけ買ったと
 十勝ベーグル・プレーンスコーン

 ベーグルはタイプやないけん買わんかったんやけどねこのスコーン“ヨーグルト・BP・生クリーム”やらも入ってると
 見た目でソフトってわかるけん、敢えて温めずに半解凍のみで食べたと
 しっとりモフモフ・モソモソ厚焼きクッキーみたいやったんやけど水分奪われ系で好きなタイプやったと
 多分ちゃんと解凍し温めたら、全く違う食感でソフトやったんやろうなぁまた食べる機会あったら、ちゃんと温め粗熱とれて食べてみようっと
 
 
 嬉しいお遣い便
 大好きなmama'sさん残念ながら13日で閉店になるんやけど、タイミング良く仙台出張やった旦那にお遣いをお願いし、
 日替わりやらは完売で予約もできん状況やったんやけど、ちょっとだけ食べる事ができるっちゃん
 最後の最後に食べれるけんうれしかぁ味わって食べようっと
 そして、いつの日か又再開してくれるとイイなぁレポも頑張ろうっと
 “萩の月”もまたやってきたけん、これはウホウホ