美山たそがれメール

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蕗の薹味噌を煮る

2018年03月11日 | 日記
今日蕗の薹を摘んだ。知人が来て「今蕗の薹水で晒しているの。それから煮ようと
思っているの」私は作り方を喋った。水に晒さなくてもいい。ぞ独特の苦みが風味でもあるからと言う。蕗の薹を刻む。鍋にごま油かオリーブオイルを入れて刻んだ蕗のとうを炒める。
そこに酒を少々いれてアルコール分を飛ばす。佐藤の量は味噌の塩分による。私は5割ぐらいいれる。弱火で煮詰めていく。生麩やこんにゃくにかけてもいいし。ご飯の上にのせても美味しい。家はB&Bの客さん用に使うつもりだ。

孫用の帽子2個目が編みあがった。小さいので簡単に編めると思っていたが減らし目で最後
7目にするのだが、そこが時間がかかった。これで孫用の編み物は終わり。孫のリクエストに応じてセーターも編んだ。冬毛糸が5玉残っているので私用のベストでも作ろうか?もう春糸にしないとだめだ。でもこれからお客さんも週末に入るので今までみたいに編み物三昧とはいかない。